北海道のおみやげ・・・きのとや [グルメ・クッキング]
気がつくとあっという間に季節は変わり、時が流れるのは早いなぁーと思うこの頃です
いつも2ヶ月1度、出張に行っていた北海道、
今年は夏場を迎えた7月を最後に行きませんでした。
その時、おみやげに買った美味しい洋菓子を紹介します
実は友人に渡そうとして買ったものの、渡しそびれて・・・賞味期限切れ
過去にも何度もやってしまってます
「きのとや」のお菓子
まだ、美味しいかどうか
わかりませんね
もーう、ワクワクしてきましたー
美味しそうですねー
酪農王国、
北海道ならではの
ピュアーでフレッシュな
牛乳、バター、チーズ
卵、生クリームなど
北海道が凝縮された
しっとり、やわらかい、
美味しさが・・・
もーう、堪りません
美味しかったでーす
友人に選んで来た訳ですが、賞味期限切れのため、自分へのご褒美にしちゃいましたー
北海道もあっという間に寒い冬の季節を目前にしています。
このお土産のお陰で、自分は「あっという間に」が有意義に生産的に過ごせているかどうかを、振り返る有意義な時間にすることが出来ました ・・・ 『 感 謝 』
KINOTOYA北海道酪農スイーツ www.kinotoya.com
男の料理・・・生ラーメンNo.3! [グルメ・クッキング]
いよいよ第3弾目、最後の話題です。
3つ目は・・・「しょうゆ味」でーす
北海道旭川の生ラーメン、3種類ともいい感じですよー
『 ラーメンや天金 』
しょうゆ味です
どんな味か楽しみですね
・Mix野菜(もやし、玉葱
チンゲン菜、人参、白菜)
・まいたけ
・黒コショウメンマ
・チャーシュー
・ゆで卵
・金ゴマ
すり潰した金ゴマ・・・
これは香ばしーい
実食
コクがあって、のど越しが
さっぱりした感じのスープです。
しょうゆ味・・・
具材もマッチして
美味しいしいですねー
これはウマいっ
ごちそうさまでしたー
スープまでしっかり、
完食
美味しかったでーす
美味しいものを食べると、幸せを感じますよねー
肌寒くなってきた最近、食べたいなぁと思っていた矢先の後輩からのサプライズの贈り物・・・、
一日の疲れも吹っ飛ばして心も身体も温めて頂きましたー、本当に嬉しかったでーす ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・生ラーメンNo.2! [グルメ・クッキング]
さぁ、前回に続いて・・・
ラーメンセットの2つ目の商品の話題です。
肌寒い夜にはちょうど良いですねー
「らーめん 山頭火」
山頭火本店の
かくれメニュー・・・
あわせ味ラーメン
味噌、塩、醤油と
魚の香り・・・
絶妙なあんばいによる
深い味わい。
とのこと。
・ミックス野菜炒め
(もやし、玉葱、白菜、
人参、チンゲン菜)
・長ネギ
・黒コショーメンマ
・ゆで卵
・チャーシュー
・のり
出来上がりー
見た目はいい感じー
具材それぞれの味が・・・
スープになかなか合う
黒コショーメンマは
おすすめです。
のりもいい感じです。
おいしいでーす
とんこつの色に似ています
しかし、今までにない感覚の
味で飽きないですね。
美味しかったでーす
幸せでーす
後輩からのプレゼント、今日も満喫させて頂きましたよー
今週も一週間頑張って、疲れも吹っ飛ぶ美味しさにお腹も心も大満足
肌寒くなってきた夜に自宅でゆったり心も身体も温まって、こんなに美味しい思いをさせて頂いて ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・生ラーメン! [グルメ・クッキング]
お久しぶりでしたー! 色々ありましてー・・・
暑くて汗だくだった夏から、気がつくと肌寒い秋ですね。
「読書の秋」・・・すでに沢山の本を読みました
「食欲の秋」・・・美味しいものを食べると幸せを感じますよね
今日は食べ物の話題です またかっていう感じですね。
昨夜、疲れて帰宅すると、宅配ボックスにお届けものが・・・、
宅配ボックスを開けると・・・「北海道生ラーメンセット」登場
同じ日本の最北端で生まれて、同じ母校、バレーボール部の後輩であり今は同じ千葉県で活躍している後輩からの突然の贈り物です。
肌寒くなってきたせいか、先週くらいから温かい美味しいラーメンを食べたいなぁなんて考えていたところ。
お金も気も遣うなよーなんて、思いきや・・・、
やっぱ、嬉しいですよねー、サプライズで食べたいもの・・・BINGO
3種類入ってます
・らーめん山頭火
かくれメニュー「あわせ」
・らーめんや天金
「しょうゆ味」
・旭川 梅光軒
三方麺「味噌味」
・旭川 梅光軒
三方麺「味噌味」
とっても迷いましたが、
トップバッターです
ワクワクしますね
・野菜炒め用カット野菜
もやし、キャベツ、玉葱
人参、チンゲン菜
・まいたけ
・黒胡椒メンマ
・焼豚
・金ごま
・納豆
・たまご
いい感じー
出来上がりー
ボリューム感バッチリ
焼豚を入れ忘れましたが、
美味しーいでーす
あの味が・・・
ここで・・・
感動です
スープ違いますよねー
本当に美味しいです
よく飲み行く後輩から心のこもった美味しい秋の味覚を届けもらいました。
お陰で久しぶりの自炊です。
北海道の札幌へ出張に行った時、エスタの「らーめん共和国」にある「梅光軒」でよく食べます。
その時に感動した事を思い出しました。
自分なりにアレンジしたラーメンなのにスープも麺も、やっぱり美味しいですねー。
後輩からの心温まるサプライズに感動して、自宅でこんなに美味しく頂ける事に感動して ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・冷やし鴨南蛮そば?! [グルメ・クッキング]
数日間の涼しさから・・・、また蒸し暑さが戻って来ましたね
夏の暑さに弱い私ですが・・・、実はもう少し夏らしい暑さが続いて欲しいと思ってます
それには理由があって、まあ、長くなるのでまた今度にしますね。
さて、またまた食事の話題でーす! はい、本当にまたですよ!
暑い日の食事は簡単手軽に涼しさを求めて・・・
以前、頂いて冷凍しておいたものを解凍することから始めて・・・
まずは・・・
美農吉の煮付けセット
・「合鴨のワイン煮」
・「豚の角煮」
登場
スライスして
軽く七味を少々
美味しそうです
いい感じです
美味しいんです
刻みのり
ネギが無い?
美味しそうです
先ほどの合鴨を用意
梅肉も用意
美味しいんです
出来上がりー
美味しいでーす
おっとー・・・
ネギがありません
焼いたネギはないけど、合鴨肉に七味(地方によっては南蛮と言われてます)をかけたので・・・
男の「冷やし鴨南蛮そば」にしましたー 強引ですけどねー
夏のジメジメした暑い日に涼しくリラックスできたこと、頂戴した合鴨のおかげで手軽に簡単に堪能できた事に ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・冷製パスタ! [グルメ・クッキング]
わかってるけど、また、同じこと言っちゃいます。
暑いですよねぇー、本当にあっついですよね、このジメジメ感はもーう
まあ、夏ですよね。 一度は冷夏かと思いましたけど・・・、
夏は夏らしく、その季節らしい気候が良いですよね
暑い日の食事・・・
また、麺類へと・・・
「冷たーいパスタ」
トマトベースです。
ひんやり・・・
美味しそうです
・ミディトマト
・ミニトマト
・ベーコン
・生にんにく
・オリーブオイル
・塩コショウ
汗かいて、炒めて煮込んで
濃厚なソースに仕上がりました
「カッペリーニ」を
めざしたのですが・・・
パスタは普通のパスタ
残念
トマトは湯剥きはしないで
他の具材としっかり炒めて
煮込んで・・・
そして、冷やして・・・
とっても美味しい
男のカッペリーニ?・・・次回はパスタを変えたら最高です。
今回のこれもこれで充分に美味しいでーす
暑い夏に自宅でひんやり涼しく、冷たく美味しく、のんびりリラックス ・・・ 『 感 謝 』
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男の料理・・・冷たいお蕎麦! [グルメ・クッキング]
暑いですよねー、ゲリラ豪雨の雨雲が近づくとよりいっそう蒸し暑いですよねー
そんな時の食事は暑いものは当然の如く避けられ・・・
冷たいつけ麺、そばを食べましたー
最近のブログにも登場した冷麺セットの中の「知床そば」です。
・麺が3種類
・専用めんつゆ
・とろろ昆布
・ソーメン昆布
・刻みのり
リーフレットから・・・
・知床そば(写真上部左の薄い緑色の麺)
そばの実の中心部だけを挽いた更科そば粉に、磯の香り豊かな羅臼昆布、わかめを練り込み、風味豊かな緑色の麺に仕上げました。
盛り付けましたー
いい感じですね
美味しそう
そこに白と黄色の玉子の
コントラスト・・・
いい感じです
・ねり梅
・ソーメン昆布
・とろろ昆布
・刻みのり
美味しさアップです
めんつゆの中には
唐辛子をちょっと入れて、
たくさんの海の風味が
最高に美味しいです
この麺のセットは以前も同じ時期に楽しみましたが、
届けられて受け取った瞬間に「また夏が来たーっ!」とか「暑いっ!」とか・・・、
そんな感じで夏という季節を感じるんですよね。
自宅で手軽に涼しく、美味しく、暑い夏の1日をゆっくり堪能することが出来たことに ・・・
『 感 謝 』
男の料理・・・冷やし中華はじめましたー! [グルメ・クッキング]
この時期は夏のメニューといえば・・・
ふるさと郵便で届きましたー
(自分で申し込んでいたけど、毎月何を注文したか忘れているから・・・嬉しい)
・麺が3種類
・専用めんつゆ
・とろろ昆布
・ソーメン昆布
・刻みのり
リーフレットから・・・
・江別小麦工房めん(写真上部中央の緑色の麺)
北海道産小麦の中でも幻の小麦と言われる強力小麦「ハルユタカ」をブレンドし、北海道「麦の里えべつ」で栽培された小麦を100%使用。
小麦の美味しさを最大限に引き出すために伝統的な手打ち式製法を菊水独自の熟成製法と組み合わせ、つるつる、もちもちした食感に仕上げています。
・知床ラーメン(上部右の黄色の麺)
羅臼昆布、わかめ、クロレラを練り込み、つるつる、しこしこの食感と清涼感あふれる爽やかな緑色の麺です。
・知床そば(写真上部左の薄い緑色の麺)
そばの実の中心部だけを挽いた更科そば粉に、磯の香り豊かな羅臼昆布、わかめを練り込み、風味豊かな緑色の麺に仕上げました。
・知床めんつゆ(写真下部)
漁業の町”羅臼”は昆布の産地としても名高い町です。 知床めんつゆはだし昆布に適した羅臼昆布からだしをとり、こくのある旨みと上品な甘味のつゆに仕上げました
今回は麺2種類使って冷やし中華を作りましたー
・江別小麦工房めん
・知床らーめん
・赤パプリカ
・オレンジパプリカ
・きゅうり
・生ハム
・玉子
・フルーツトマト
・練り梅
・とろろ昆布
・ソーメン昆布
ボリューム満点
ボリュームあり過ぎて
おいしさが感じられない
頂上には・・・
ソーメン昆布と練り梅
練り梅の酸味が合うはず
美味しそう
生のパプリカが合う
フルーツトマトの甘さも
いい感じ
隠し味にとろろ昆布もOK
細麺、いいですね
練り梅と一緒に食べても
いい感じ
美味しいです
希少な小麦作られた麺
もちもち感と
つるつる感がOK
美味しいですねー
今回は生のパプリカがシャキシャキして美味しさを倍増しましたね
出張の時にお客さんに連れて行ってもらった所の「冷やしラーメン」にはほんのわずかに黄色と赤色のパプリカを使っていたんですよね。
生の野菜も、夏だからこそいっそう美味しく感じて、この冷涼感が堪りませんねー
汗ばむ暑い夏の日でも自宅でゆったり夏の美味しさを感じられる事に・・・ 『 感 謝 』
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出張・・・新千歳空港で! [グルメ・クッキング]
今回は急遽出張が決まり、いつもより短く5日間の日程でした
まずは札幌に入り、下川町、深川市、新篠津、栗山町、奈井江町など回ってきました
「下川町」・・フルーツトマトなど
「深川市」・・・カラーピーマン
「新篠津」、「栗山町」・・・ミニトマト各種
「奈井江町」・・・フルーツトマト、ミニトマト各種など
訪問時は蒸し暑くて、ビニルハウスの中はさらに暑くて暑くて暑くて・・・汗だくです
少しでも生産者の気持ちを知りたくて、お話しをする時はずっーとビニルハウスの中にいるようにします。
いろいろな質問を投げかけると、寡黙な生産者は自ら色々な話をしてくれます。
本当に有難いです。 お陰様で今回も初めて学んだこともありました。
むしろ、なぜ今まで自分自身で疑問に思わなかったのか、気づかされました
ただ、北海道は蝦夷梅雨(えぞつゆ)というのが今後注目されるかも知れません。
涼しいイメージの北海道が関東に負けないくらい湿度の高い日があります。
天候異変により今年もまた作物に大きなダメージが出て来そうな感じもします
さーて、帰りは新千歳空港で時間があったので、ゆっくりくつろぎましたー
なんだか、空港内はリニューアルオープンしたとのこと・・・
「北海道ショールーム」
7/15から8/21まで
オープニングフェアー
ちょうどオープン初日で
お土産売り場は賑わってました。
市電通り食堂街にあるお店の一つです
市電です。
とても小さいですが、中に入って見学できます。
歴史的なもの・・・みたいです
味噌キッチンというお店の前の広場にあります。
新千歳空港 ショップ&レストラン
http://fleur.new-chitose-airport.jp/ja/
御菓子類のテナントもたくさん並んでましたが、飲食店も新しいテナントが入ってました。
ということで、さーて、いつも夜遅い搭乗前には腹ごしらえです
今回はラーメン? ジンギスカン? 海鮮丼?
・味噌汁
・山芋の漬物
・鮭
・キャベツ
・にんじん
・シメジ
・もやし
・かぼちゃなど ご飯は?
専用のたれをかけると
「ジュぅーっ」と
熱い鉄板が美味しい音を
立ててくれます
同時にバターも溶けていきます
おいしそーう
具材の下には・・・
丼というだけに・・・
白いご飯がありましたー。
おいしいでーす
「味噌だれ冷やっこ」
別に注文
美味しかったです
今回の出張は春先の天候のせいで作物の生産時期に影響が出ていることで、今後の量販店への納品時期に大きく影響するため、各産地に入って情報収集しました。
その中でいつもお世話になる方々、始めて会う方々もおりましたが、初めてにもかかわらず親切に対応して頂きました。
仕事を通してその土地や人々の素晴らしさを知ることができて、美味しいものも堪能できて・・・ 『 感 謝 』
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男の料理・・・ひつまぶしー! [グルメ・クッキング]
さて、ふるさと郵便で届いたのは・・・
夏に必要なもの、夏バテ防止にはコレ
厳選された国産鰻をじっくり香り高くやきあげましたーの「ひつまぶしセット」
説明書通りに3回に分けて食べてみましたよ。
炊き上がった御飯に細かく刻まれた鰻をのせてタレをかけて、鰻の身が崩れないように軽く混ぜます
おひつが無いのが残念
ひつまぶしというのか?
良い香りですよー
どんぶりによそったものを、
そのままいただきます
白かったご飯も
タレで美味しそうな色に変身
美味しいです
薬味(のり、わさび)を
混ぜていただきます
さらに美味しくなります
出張先で初めて食べた時の
感動がよみがえって来ます
温めたひつまぶしのだしを
かけて「うな茶」として
いただきます
出ましたー
これは・・・うまいっ
「うな茶」
だしが効いてて・・・
やっぱり最高に・・・
うまいっ
お椀ではではなくどんぶりで食べましたから、お腹はかなりかなりいっぱい
3杯なんて、目標を設定した訳でもないのに・・・、
身近な所でおもしろいですよね、すぐに3杯目がゴールという目標になって・・・、
あまりの美味しさに釣られて、こんなに簡単に美味しく食べられるなんて、胸もいっぱい
ネギやゴマを忘れたのが・・・
ビールもあったら・・・
もっともっともっと美味しくて、一瞬にして疲れも吹っ飛んだのにーと思いましたよね
「ひつまぶし」は2度目の経験です。(暇つぶしは昔よく経験しましたけどね)
ひつまぶしの名前の由来って?
明治の末頃、鰻の蒲焼きの出前が多く、大勢で取り分けられるように細かく切って出したの始まりで、さらに、運ぶ際に食器が割れないように、おひつを用いてご飯に鰻をまぶして出した事が、この「ひつまぶし」という名前の由来があるといわれています。(諸説あり)
また、関西では鰻飯を意味する「まむし」という語から「ひつまむし」とも呼ばれておりますが、「まぶし」は散りばめる意味の「まぶす」からと見方が大勢です。
疲れていても手軽に簡単に準備できて、暑くて汗を流して疲れた身体に元気がみなぎってきましたー・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・お好み焼きとビール! [グルメ・クッキング]
暑い1日でしたねー
手の込んだ料理から遠ざかっている最近は、相も変わらず簡単料理・・・
料理とは言えない、遅くに夜食って言う感じです。
『 広島名物 お好み焼き 』 ・・・ 出ましたー自宅で
時間に余裕のある方は・・
フライパンと油で!
時間に余裕の無い方は
電子レンジでチン!
時間への考え方や
物事は考えようですが、
いつもは必ず避けるべく、
今回自分は「時間が無く、簡単」を
余裕をもって選択してしまい
お好み焼きにビール
準備完了・・・
っていうか、
もう、出来上がり
美味しそう
一緒についてるものは
・ソース
・青のり
・紅しょうが
マヨネーズは冷蔵庫から
これが美味しさを引き立てますね
美味しい
それと、缶ビール
最高でーす
暑かった今日は缶ビールがあったから、余計に美味しく感じましたね
数年前の広島出張の際にお客さんとたらふく堪能したのを思い出しましたね。
最近は毎晩遅く自炊は怠り、同時にふるさと郵便での頒布商品がどんどん届いて溜まる感じです。
気がつくと、冷蔵庫や冷凍庫に各産地の名産物が入っているので、
簡単に準備して、「いただきます」、「ごちそうさま」、「おやすみ」の繰り返しですが・・・
たまにはこんなのも良いかなぁと思うこの頃です。
どんなに遅く疲れて帰宅した後でも、簡単便利に食を楽しめて明日につなげられる事に ・・・ 『 感 謝 』
出張・・・札幌でランチミーティング! [グルメ・クッキング]
北海道出張から無事に戻って来ましたー
こちらに戻る前に取引先の方と珍しく日中にランチミーティングに出かけました。
寒い札幌ではその日は春めいたポカポカした天気でした
そこで、取引先の方が連れて行ってくれたのは「うどん屋」
彼は行く途中「もーう、おいしい、おいしい」ってハードルを上げまくりです。
私の「ハードルを上げて大丈夫?」かという質問にも、
答えは「その上げたハードルをも超える美味しさですよ!」ってさらに熱く語るんですよね。
凄いセリフですよね。 今度から遣わせてもらいますよ。
私は彼のいつもながら面白おかしく熱く説明する姿に思わず笑って聞いてましたけどね。
(以前のブログの「ディナーミーティング」や「ニセコのスキー」にも登場した、男としての成長を求めて日々学び続けるちょっとチャライ取引先の男性です。 いえいえ大切なお仕事のお取組先・パートナーです。)
出ましたー、讃岐うどん
- えび天
- かぼちゃ
- スナップエンドウ
- ほか3,4種類?
レモンがかなりのポイント
コシがあって美味しい
小ねぎやごまがイイ
レモンを絞るとまた最高
やさしい歯ごたえがいい
えび天も美味しかった
ころもがやさしい感じ
こんな美味しい冷やしうどんは初めてでした。 久しぶりにやられたぁーっていう感じでした
冷やしといっても、極端にうどんが冷えすぎてない、天ぷらは熱くない、冷たくない、ぬるくもない外の天気に合った温度帯の冷やし方が美味しさに繋がってますねー
天ぷらの具材を忘れるほど美味しくて・・・っていうか、
食べながら仕事以外の話をお互い真剣に話し込んでしまって・・・っていうか、
本当に美味しかったですよー
彼とはこの日の夜も会って仕事の話はもちろん、人生についてなどなどなど話しました。
お互い仕事が終わったのも遅く食事を始めた時間も遅かったですが、時間が足りなかったですよね。
美味しいお食事と仕事の関係を越えてのお話が出来たこと、そして、お互いを成長させる場所となり、時間を共有して頂いたことに ・・・ 『 感 謝 』
北海道札幌市西区山の手3条6丁目1‐10 「手打ちうどん 寺屋」 Tel: 011-622-4828 http://r.tabelog.com/hokkaido/A0102/A010204/1001950/
男の煮込みうどん・・・あったかい! [グルメ・クッキング]
いきなり暑くなったぁと思ったら、雨でジメジメ、だと思ったら・・・また寒い感じ
と言うことで、ふるさと郵便で来ていてた「味噌煮込みうどん」であったまりました。
しかも、新しいクッキングウェアを調達しての男の料理
「ニュートリパン」・直径24㎝
弱火で調理時間を短縮で
食材本来の栄養と風味を
保てるとのこと・・・
大好きなアメリカ生まれ
- まるや八丁味噌
- 半生うどん麺 110g
- にんじん
- 長ネギ
- えのき
- しめじ
- 油あげ
- 生卵
- 板かまぼこ
水を600ml入れて・・・
沸騰したら、
麺を入れて
食材も一気に全部入れちゃいます
耐熱ガラスのふたをして
約10分・・・・・・
みそ煮込みうどんの
出来上がりー
味噌も濃いめで
野菜とあっていて
汗をかきながら、このまま
ガッツリ食べましたー
以前もお土産でもらった味噌煮込みうどんを美味しく頂きましたが、今回も上出来ですよ
なんと言っても簡単に美味しく出来ちゃいましたー
お酒をほんの少し入れたらもっと野菜と味噌のコクが楽しめたかも知れませんね。
「しおり」が入ってました
・創業30余年 だし屋 「大友(オオトモ)」
【みそ煮込みうどんの由来】
名古屋で生まれた独特のうどんです。 土鍋でうどんと八丁味噌を使用したスープを煮込んでつくります。 八丁味噌とは、徳川家康の生誕の地である岡崎城より西に八丁(1丁は約190m)の距離にあった八町村(現在の岡崎市八帖町)で、大豆と塩と水で造る独特の味噌のことです。 現在もたった二軒の味噌屋で家業として伝統を守りながら八丁味噌造りを続けています。 昔も今も木桶に水分を少なく仕込み、職人の手によって一つ一つ重石を積み上げ、二夏二冬じっくり寝かせることによって大豆の旨みを逃さない八丁味噌が出来上がります。
しおりなどの説明文やうんちくがあると、より美味しくなりますよね
夜遅くなって疲れた後でも、こんなに簡単に短時間でお腹いっぱい美味しく味わえることに ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・とん汁&いわし梅煮! [グルメ・クッキング]
今日も男の手抜き料理です
年間での頒布商品が月々届くように申し込んでいる「北海道ふるさと郵便」の食材のひとつ
山形県米沢市タスクフーズ宮香本舗の「和牛いも煮・とん汁セット」が届けられましたー
今日は・・・前回の「和牛いも煮」につづいて・・・
山形県の「平田牧場三元豚のとん汁」を楽しみましたー
具材たっぷり
やわらかそうで
おいしそうですね
- じゃがいも
- 豚肉
- こんにゃく
- だいこん
- にんじん
- ごぼう
- しめじ
コクのあるおいしさです
これも頒布会商品のひとつですが・・・「おさかなの惣菜」
「いわし梅煮」
どんなものでしょう?
ビールやお酒に・・・
おつまみですね
まるごと・・・
骨も甘い汁もOK
ごはんもすすみます
こんな感じで簡単に堪能しましたー
簡単にできるものがあるとしっかりとした手の込んだものは作らなくないですよね
自宅で簡単に用意して自分のペースでのんびり美味しく食べられることに・・・『 感 謝 』
男の料理・・・和牛いも煮だよー! [グルメ・クッキング]
最近はドタバタしているせいか、自炊をさぼってます。
今回は・・・毎月の事ですが、
年間での頒布商品が月々届くように申し込んでいる「北海道ふるさと郵便」の食材のひとつ
山形県米沢市タスクフーズ宮香本舗の「和牛いも煮・とん汁セット」が届けられましたー
今日は・・・
「黒毛和牛入り山形の汁物の郷土料理いも煮」を楽しみましたー
しょうゆ味は濃いめで
各食材はやわらかい
おいしそうですねー
- 里芋
- 牛肉
- こんにゃく
- しめじ
- 長ネギ
ごはんにこの汁を・・・
つゆだくでおいしーい
こんな感じで最近は自炊をサボってますね
そのまま美味しく食べられたらそれもそれで良いかなぁと
まだ肌寒いですから、温まりますね
疲れて帰宅した後でも簡単に手軽に美味しく頂けることに ・・・ 『 感 謝 』
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