男の旅行…ウィスラー・ブラッコム スキー Vol.10 [グルメ・クッキング]
梅雨前線が張り出しているこのジメジメした季節に、まだ、冬の話題をひっぱている今日この頃です
個人的には数週間前までスキーに行っていましたので、気分はやっとウィンターシーズンが終わったばかり
さて、Volume 9 に続いて・・・
http://watanabe-hideki-40.blog.so-net.ne.jp/2014-06-03
旅行でのお楽しみ・・・
スキーでのお楽しみ・・・
スキーで疲れた心身にエナジーチャージのひとつ・・・
「 お食事編 」 でーす
行くまでのトイレ休憩で
腹ごしらえですね
トースターで焼いてくれて
サーブしてくれました。
出来立ては美味い
「Roundhouse Lodge」
ランチタイムの肉料理
初日のパワーチャージ
美味しかったです
http://www.whistlerblackcomb.com/events-and-activities/the-village/restaurants/roundhouse-lodge.aspx
ディナータイムにて
とてもお腹が空いたので
メインの前に、
スープボール
いきなり、丼ぶり
もーう、お腹いっぱい
ワインも飲めないほど・・・
この夜は、
久しぶりに海外スキーに来れたことで
胸もいっぱい
広大な斜面には圧倒されて、
わずかな滑走時間で
日本で滑る時に比べ、
3~4日分は一気に滑った感じ
気持ちも足も、堪らない
実はランチタイムに食べたものと同じ
隠れているマッシュポテトの量はビーフより多い感じで、
やっぱ、海外はなんでもデカッ、
スケールが違う
残してしまいました
「La Bocca Restaurant & Bar 」
http://www.labocca.moonfruit.com/about-us-location/4553796283
年末・年越しということもあり、
どこのお店も予約でいっぱい
ここは、少し寒いけど、
冬のパティオでシャンパン、ひとり乾杯
グラスには熟したストロベリートマトが
おシャンティです
顔に飛び散りそうですね
( んなっ、訳ない )
寒さ忘れるほど独り酔いしれています
(いやっ、寒かったな)
サーモンフィレの下には
フェンネル、エダマメなど
敷かれています。
明るいところで見ると、
こんな感じでーす-----------------------⇒
パン粉にまぶされていて美味しそうですね
暗いところで見るのとは違うメニューに見えますね
薄味が良かったのかなぁ、
薄味が物足りなかったかんじかなぁ、
味にパンチがありませんでしたが、
アルコールを邪魔しない優しい味でしたね
着々と食べたい物リストを制覇していってます
年始早々、今夜もどこもかしこも
席は予約でいっぱい
バーカウンターの隅の席をゲット
「 モヒート 」から、スタート!
ミントがとても美味しい!
(ミントがもっと多いいと嬉しいのに)
今日も滑ったなーーーと考えながら、
食べたいものは決まっているけど、
くまなくメニューを検索・・・
決まりましたー
ありません。
カウンターの隅だったので、
バーテンダーが作るお酒、
準備するシーンに
見惚れていました。
(次に注文するアルコールを考えながら)
「ロブスターのリングイネ」
おいしかったなー
明日もたくさん滑りまくります!
今夜は外出するのも遠慮したいと
思ったくらいでしたが・・・
今夜は食べるぞっ!
と決めたメニューを想像したら、
いつの間にかレストラン探しに
軽快に足を進めていました
それで、カナダ産赤ワインからスタート
今夜もバーカウンターでバーテンさんと会話
きたーーーーぁっ!
食べたかったんですよー!
大きくてプリっプリっで最こーう!
いやぁーまいった、
この美味しさ!!
「 Fillet Mignon with Pepper Sauce 」
焼きはミディアムレア
もーう、何から何まで
思い通り、極上の味、
言葉は要りません
もーう、美味しくて美味しくて
パワーチャージ完了
「 The Keg Steakhouse & Bar 」
まずはワインの見せ方にビックリ
ウィスラービレッジ、最後の晩餐です
フィジカルはたっぷり疲れましたが、
メンタルはすこぶる元気すぎです。
今夜もお目当ての昔、
疲れたらよく食べまくったメニュー、
いっちゃいまーす
まずは赤ワインです。
今回のツアーには一人参加でしたが、
そこで知り合って仲良くして頂いたご夫婦に
お邪魔してディナーを楽しみました。
私、疲れているんでしょうね、
それか、スキーを終えて体が火照っているのか
赤ワインが体中を一気に回り始めます。
それでも、会話が弾む楽しいディナータイム
さぁ、大好きな、美味しいものいきまっせー
それと、
「 Atlantic Robster Tail」
プライムリブには
ホースラディッシュが合いますね
レアのようにクリーミー、
たっぷりのラズベリーソース!
デカイんです!
お皿もスプーンもです!
http://www.kegsteakhouse.com/en/locations/BC/whistler/whistler-keg/
ブログ10話に渡り、こうして、スキーを通じて、たくさんの経験と感動の思い出づくりが出来ました。
今だからこそ出来る事にフォーカスするのも素晴らしい事ですが、
今できる事が出来ているのは、過去においてそれを追い求め続けたからこそ、その結果で今に至ります。
ますます、次を追い求めてエンジョイできる人生にしていきます。
周囲から見守られ、ますます楽しくなる人生観を感じられることに・・・ 『 感 謝 』
男の外食・・・都内にて! [グルメ・クッキング]
もーう、10月・・・、お久しぶりです
ハッキリしない天気、暑い、寒い、台風のせいで、色々な面で悪影響が出てますね。
自分の仕事にとっては、青果物各産地(海外・国内)の供給が不安定になったり、
国内消費が鈍るというのが非常に芳しくない状況です
さて、実は、最近、ドタバタを理由に自炊はほとんどせずに、外食ばかりしていました。
先週末には久しぶりにコースメニューを堪能してきました
特に昨年から、色々な理由で何度も行っている場所・・・
「東京スカイツリータウン・ソラマチ、スカイツリー」
いつのまにか・・・
この下から見上げるこの景色を
好きになっている自分がいます。
夜景はいいですねー
墨田川には屋形船がたくさん見る事が出来ます
日中の景色も好きですが、
夜景を見ると・・・、
色々、たくさん、想う事があります。
この日の天気は曇りのち雨
夕方から夜間にかけて降雨
遠くの景色までは時間が経つにつれて
見えにくくなっていきました。
これだけの景色を見られて
ラッキーでした
さーて、ディナータイムです。
イタリアンに行きましたー
1、「本日の新鮮なお魚を満月の塩とオリーブオイル」
魚は「ワラサ」でした
お腹がすきすぎて、写真を撮るの忘れました
ちなみに、喉も渇いて、ビールやワインも撮るの忘れました
2、「無花果とパルマ産生ハムの冷静カッペリーニ」
色合いがシンプルで
味もシンプル系
まさに、皮をカリカリに仕上げて、肉厚の鮭
美味しかったです
色合いがいいですね
4、「鳥取の穴道湖(しんじこ)のしじみ と ゴボウ、エノキ茸のリゾット」
しじみもいっぱい入っていて、野菜のだしとしっかり絡んで・・・
美味しい
5、「山形県のマッシュルーム と 黒トリュフのスープ」
スープには空気を入れるのはご法度ですが、
上辺の泡状のクリームを混ぜると絶品
これは、最高
6、「日本海の紅ズワイ蟹 と ブロッコリー と 紅花の押し出しパスタ」
オイルベースのパスタ
これも、もーう、最高
7、「冷たいホオズキ」
中の実が
冷たくて美味しかった
まさに、口直し
ビーツ
レッドサラダ
ラズベリー
ブルーベリー
など
美味しかったです
繊細な味
盛り付けがオシャレ
「たくさんの種類のぶどうのジュレ」
涼しげでおいしそうですよね
なんか・・、
食器がいいですよね
マドラー、
穴が空いていて
かき混ぜやすく、
オシャレ
「ビスコッティ と 紫の大根おろし」
この硬いお菓子はコーヒーにつけたり、大根おろしをのせて、少ししみてから食べるととても美味しかったです
いわゆる、オシャレ
「 LA SORA SEED 」
コースメニューだけですが、
好き嫌いを伝えると、
快く、メニューを替えてくれます。
食器がどれも・・・、
おシャンティでしたー
ソラマチの31Fにあります。
窓側の席によっては、
スカイツリーがとてもとても良く見えます。
雰囲気の良いレストランでした
故郷にいた頃からの気の合う友人、その昔は長い間文通と言うものをしたり、生き様を分かち合ったり、想い出はつきませんが・・・、
今でも仲良く色々なことをお話できるのはとても嬉しいことです
美味しいものに恵まれ、友人に恵まれ、今後も様々な環境に恵まれる中で成長できる事に ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・あんかけ焼きそば! [グルメ・クッキング]
久しぶりに男の料理でーす
いつもは冷蔵庫にあるもので適当に「男の創作料理」っていうのを作るんですが・・・
久しぶりに、野菜類を買出しに出かけて、お食事の準備です
毎月のように注文して届けられる、「ふるさと宅急便」のひとつから・・・
「あんかけ焼きそば」に挑戦
いつもながら、簡単に素早く作りたいですねー
なんだか、無造作に・・・
・麺
・あんかけのタレ
・とろみの素
・作り方
「野菜類」
- 白菜
- にんじん
- 小松菜
- たまねぎ
- まいたけ
野菜のみで旨みを引き出します
フライパンに水を入れて、
沸騰したら、麺を入れる。
水分が蒸発するまで加熱
サラダ油入れて、焼き色が
つくまで加熱。
「とろみの素」
水を加えてよく混ぜて、
とろみを準備。
これはお初です
なんかワクワク
次に野菜を炒めます。
野菜たっぷりに・・・・
そのため、水分が多くて
煮込む感じになります。
更に水を加えて、とろみを入れる
「あんかけ焼きそば」
出来上がりー
いい感じでーす
おいしそーう
香りもよくて・・・
さらに食欲が増します
麺を美味しく見せてくれ,
初めてにしては良い出来
もーう、堪りませーん
麺は2人前いれて、
余計に作り過ぎて、
翌日の分は冷蔵庫へ
明日も楽しみです
フライパンで麺を茹でるとか、サラダ油で麺を焼くとか、とろみの素を使うとか・・・
男の料理では初めて経験する事でしたので、楽しかったですね
ちょっとした、学びっていうのが良かったです
とは言っても、説明書を軽く読んで、からのォー・・・、自分の感覚での調理方法でした。
久しぶりに、作るものを決めて、買い物に行って、自宅でのお食事です。
最近は終電ギリギリまで外食が多くて、お腹が太くなりつつありました(外は美味しいんですよ)。
気の合う仲間、初めて接する方々と交流して、お互いを磨き合いながらの外食もとても喜ばしいですが、たまには、自宅でまったりと過ごす時間もまたまた良いですねー
ゆったり、簡単に、自分なりの味とペースで美味しい食事を頂ける、今の時間を楽しんで満喫できることに・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・麺づくし4! [グルメ・クッキング]
いやー、暑いですよねー
夏は夏らしい気候に感謝ですよね。
旬の野菜が美味しくいただけるのも、太陽があって、その季節らしい天気のお陰ですね!
この夏は家の中では数年ぶりにクーラーをつけている時間が多くなってますね。
涼しいクーラーの下で今日も沢山ある麺類から野菜たっぷりでいっちゃいまーす
一気には食べ切れません
たくさんあって・・・
うれしいですね
一気に食べ切れません
余ったら・・・
新メニュー考えます
ガッツリ盛りましたー
ガッツリいただきます
美味しそう
今日の野菜・・・
- 玉ねぎ
- キャベツ
- にんじん
- 長ネギ
- オクラ
- にんじん
- もやし
- 豆苗
ガッツリ炒めましたー
- 納豆
- 長ネギ
- 黒すりゴマ
- のり
- かまぼこ
トッピングしましたー
これだけあったらヘルシーでしょ
北海道産小麦・・・
ハルユタカを使用
ツルツル、もっちり・・・
濃いィ黄色い麺好きです
ガッツリ、ザックリ、野菜をふんだんに炒めて・・・
スープと麺と美味く調和して、味はかなりいい感じでとってもおいしく食べましたよー
まだまだ麺類も野菜も余ってますが、麺類は少々休憩
野菜は早めに使ってなにか新しい創作メニューを考えます
汗を流しながらの手作り料理、汗を流しながらの食事の時間、何か少し夢中でとても充実した時間を自分に提供してくれることに ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・麺づくし3! [グルメ・クッキング]
ホント連日暑いですねー
ホント連日お疲れ様です
前回までのブログ、麺づくし1、麺づくし2につづいて・・・
今日は暑さしのぎにサクサクっと冷たいものいっちゃいましたー
野菜をふんだんに使います
ヘルシーさを考えて・・・
よだれが出そうです
ハィ、今日も出来上がりでーす
知床そば・・・
蕎麦の実の中心部だけを挽いた更科そば粉に、磯の香り豊かな羅臼昆布、わかめが練りこまれた蕎麦です。
知床麺つゆ・・・
羅臼昆布からだしをとったコクのある旨みと上品な甘味の麺つゆです。
使った食材・・・
- 長ネギ
- トマト
- なめたけ
- オクラ
- とろろ
今回は「とろろ」にこだわりました!
我ながら、いやーかなり美味
男のこだわりとろろ・・・
- 長いも
- にんじん
- オクラ
- 長ネギ
- なめたけ
- とまと
- 七味
- ほかの麺つゆ
以上の6種の野菜と2種の調味料、超すりおろしたり、超みじん切りにしたりして混ぜ合わせました
そばの風味ととろろが甘い麺つゆにマッチしてとてもとても美味しく頂きましたー
自宅でマッタリと自分なりに考えられる最高の時間帯、チャチャッと美味しく健康的に最高のお食事が作れて過ごせる事に ・・・ 『 感 謝 』
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男の料理・・・麺づくし2! [グルメ・クッキング]
やっぱり、今日も暑かったですねー
前回のブログでは、結局、暑いと言う事で涼しげに「冷やしそば」を堪能しましたが・・・
今回は暑い時に冷たいものばかりでは胃腸に負担を掛けてしまうことで・・・
素早く、簡単にをモットーに、暑く、汗を掻いてつくりました
熱いものいきましたー
今回もこれらの材料から
ガッツリいきます
はい、できあがりー
< 味噌ラーメン de 野菜たっぷり >
もーう、麺が・・・
スープが・・・
見えません
ボリューム感、バッチリ
野菜を炒めまして・・・
- たまねぎ
- キャベツ
- にんじん
- もやし
- 長ネギ
- オクラ
- まいたけ
塩コショウ、BBQソース、麺つゆをそれぞれ少々いれて炒めました
さらに、盛った野菜・・・
- 豆苗
- 長ネギ
- メンマ
すりゴマ、のりをのせて
ガッツリ食べ始めます
もー、最高においしい
北海道産小麦100%使用の麺(ハルユタカは50%使用とのこと)
ツルツル、もっちり感・・・
大好きな黄色が濃い麺・・・
スープにからまって・・・
美味しいですねー
汗をかいて準備して、炒めて、作って、汗をかいて、頬張りましたー
今夜も美味しくいただきましたー
仕事のあとに自分なりに過ごせる時間、自宅でこんな感じで楽しく食事を楽しめることに ・・・ 『 感 謝 』
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男の料理・・・麺づくし1! [グルメ・クッキング]
暑いですよねー、日中はホントにあっついですよねー
そんな暑い夏はついつい冷たいものの摂取が多くなってしまい、健康を気にしてしまいます
当然、控えるところですが、そこで、なんですが、ご多分に洩れず・・・
冷たいものを・・・
麺類を堪能しちゃいましたー
すっかり忘れていた北海道ふるさと郵便へ注文しておいたものが、届けられましたー
ということで・・・
<北海道産新得そば詰め合わせ 希>
<北海道小麦ラーメン・知床ざるそば詰め合わせ>
どんな食材を使って・・・
どんな料理をするか・・・
説明書から・・
新得八割そば…自社製粉した北海道産そば粉八割と北海道産小麦粉を使用した商品です。北海道の「独自認証制度」の厳しい審査で認められた、安全、安心の商品です。
ということで、この八割そばからいただきまーす
「蕎麦」だけでなく「ラーメン」用にも食材を買いに行ってきました
野菜売り場で思わず目を引いたのが、最近TVコマーシャルにも登場していた、
ヘルシーな「豆苗(とうみょう)=えんどう豆の若菜」を購入
再収穫可能(表現がスゴイ)、根の部分を水に浸しておくと、新芽が出てもう一度食べられるという特徴
水菜を買うつもりでしたが、「炒め物に」と「再収穫」に心が奪われました
- 豆苗
- まいたけ
- ながいも
- なめたけ
- おくら
- もやし
- とまと
- にんじん
- たまねぎ
- ながねぎ
- 黒すりごま
久しぶりの買い物です
では・・・
ジャーン・・・出来上がりー(早っ)
- 豆苗
- とろろ
- なめたけ
- トマト
- 長ネギ
- オクラ
- 舞茸
- すりゴマ(黒)
涼しげでしょ!
トマト、豆苗は生のまま
長いもはすりおろして
すりゴマがすごくマッチング
豆苗の歯ごたえも
すごく合う
おいしーい
生のまま
オクラ、舞茸、なめたけは
湯通しして
麺つゆは二種類混ぜ合わせ
鰹節を少々
久しぶりに、簡単に、野菜を多く使ってヘルシーに・・・、
準備で切り刻んで残った野菜もお腹いっぱい食べましたー
暑さに負けず暑い夏を食材で満喫、久しぶりに自宅で簡単、素早く、美味しい料理でまったり、のんびり出来た事に ・・・ 『 感 謝 』
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男の出張・・・ディナーミーティング! [グルメ・クッキング]
前回に続いて、北海道での出張中の話題です!
前回食事した北海道所在地の取引先の男性・・・また、登場ですよ、まったく!
お互いの会社の仕事において少々問題が生じていると言う事で会って話す事にしました。
「事象」-「問題点」-「改善策」-「効果」、「要望点」について話します。
普段は彼の会社がある北海道と私が居る関東の間でのメール、電話、FAXやりとり・・・
日々、何十回と連絡を取り合っているより、会って話すには好都合の私の北海道出張中、
時間も限られている為にお互い夜遅くからの合流でしたが、
敢えてススキノへ直行してミーティング場所を探索(また検索)・・・すぐに、意見一致
前回のイタリアンダイニングの直前に、初めて飛び込んだものの満席で入れなかったカジュアルフレンチへ・・・
色々な仕事資料を持参の上、レストランの扉を開けます
びっくりしましたよーーー「先日いらっしゃいましたね・・・本日は空いております・・・」
女性の店員さんが私達の事を覚えておりました。
前回、特に印象に残るような態度もとったつもりもありませんが、
彼女の顧客満足に努める姿、サーブする姿は食事中にもわかりました
努めるというより、本当に自然でしたね。 心からのおもてなしが出来てるなと感心しました
と言う事で、長々述べましたが、ここからミーティング内容は勿論割愛ですよね
地元食材を使ったカジュアルフレンチについてでーす
シェフのお任せにしました。
なんとかのキッシュのはずなんですが、忘れてしまいました。
初っ端からやられた気分
もーう、美味しい
ビールがすすみます
「アジの昆布しめカルパッチョ」と「セロリ根とカラスミ」
これは斬新ですよー
どちらも・・・
もーう最高に美味しいです
ビールで堪能
緑色のオリーブも
オリーブオイルソースも
もーう、美味しーい
「鱧のフリットとウルトラソース添え」
ウルトラソースって聞こえたんですよね。
お好みで・・・
レモン、タルタルソース、黒い塩、
軟らかく美味しく揚げられたハモはそのままでも充分に美味しかったです
「竹炭を練りこんだ塩」
美味しいお料理・・・
さらに美味しく、
高級感を待たせてくれますね
初めて遭遇しました
「ワイン」と「オーナー」
いつの間にか・・・
赤ワイン登場
この風景・・・
良かった
何がって?・・・
お料理に塩や胡椒やソースでしょうか、
真剣眼差しで優しく丁寧にふりかける姿は
カッコ良かったですねー
ワインもお料理も美味しくなる風景です
シェフがお腹の様子を聞きに来てくれて
次はメイン・・・
「ほろほろ鶏」
皮が適度なパリパリ感
里芋とつるむらさきが
添えられて・・・
もーう、大満足
もーう、お腹いっぱい
シェフのお任せはここまで、次に・・・、
「本当にお腹いっぱいでーす。 もーう、入りません。 勘弁してくださいよー。ご馳走様でしたー。」って考えて発しているのに、
変ですよねー、人間の体って不思議ですよねー・・・、
お腹には別腹が用意されていたみたいでー・・・、
ジャーン、出ましたー、今夜のスイーツ
決して甘すぎなく・・・
癖になるおいしさ
美味しいですねー
夏の暑いとき・・・
中央のシャーベット
甘すぎない、
適度なさっぱり感
美味しかったー
美味しいお店見つけちゃいました。
あまりに感動したので、勝手に紹介させていただきます。
飾らない雰囲気で、カウンターもあって一人でも入れますよ。
しかも、かなりかなりリーゾナブル
http://www.dayskitchen-sou.jp/
お食事も旨く、仕事の話も上手く行きそうで、感動の夜でしたね
たまには探索も必要だと思いましたね
仕事も同様にチャレンジして仕掛けて新境地に踏み込んでみないと、そのまま何も変わらず何も見えてきませんよね。
今回の出張では、深くは述べたくはありませんが、色々とシステムや各々の考えを破壊すべく自ら仕掛ける必要がありました。
自分の体の方が破壊されそうに珍しく体調不良になりましたが、
新しい物事の発見があることで、まずは成果に繋がるきっかけになりますね。
出張の身においての新発見、感動するお食事、感動する仕事に出会えている事に ・・・ 『 感 謝 』
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男の出張・・・北海道 2012夏! [グルメ・クッキング]
お久しぶりでーす
FBではちょいちょい出没していましたが、ブログは久しぶりのアップでーす
毎シーズンの事ですが、お陰様で繁忙期を迎え、自宅での料理も出来ないほど仕事に没頭してました。
ですが、夜はお客さんや友人達とともにかなりの頻度で外食の嵐でもありました。
そのせいでお腹まわりは生まれて以来の皮下脂肪で覆われてしまい・・・残念!
まぁ、仕事の成果、プライベートの成果として・・・充実!
今回は久しぶりの北海道出張の話題です
昨年末以来の北海道でしたが、観光シーズンで賑わう北海道は微笑ましくなりますね。
夏の北海道は涼しく(朝夕はスーツの上着は必須でした)、食事も美味しく、快適なところです。
~青果物編~
今年の北海道は過去3年に比べ天候に恵まれ、むしろ、これまで降雨量が少なく干ばつ傾向、全体的な作柄は良く、前進傾向。 今後の降雨や台風が少々気になります
<カラーピーマン(赤)>
今年は・・・
久しぶりに順調な
生育状況
サラダの色取りには欠かせませんねー
<カラーピーマン(黄)>
3色の中で
色がつくのに
一番時間を要します。
黄色は料理を明るくしますねー
レッド、イエロー、オレンジ、
3色揃うと食材や料理は
際立って美味しく感じますよねー
<かぼちゃ>
栗将軍という品種です。
数日前の降雨で
葉に元気が戻ったので
実は直射日光を免れ
順調に育ってます
フルーツトマトです
緑色の部分が濃いほど
糖度が高く、
食味に期待が持てます。
美味しそうです
この後も
まだまだ収穫できそうですね
「ネネ」という品種
オレンジっぽい色と
濃い甘さが特徴です
美味しそうですね
たっぷり収穫されましたね
食味良好です
秋にむけて順調です
玉サイズが大きいくらいです
緑色の部分、わざと倒して訳ではありません
生育過程で自然に倒れていきます
これは来年用のタネ
昔から代々自家採種のやり方で
たまねぎのタネを育てています。
今はどの青果物も
種苗会社からタネを購入します。
こちらの農家は
特定の品種のみ
このやり方で育てています
ヒゲのあるところに
実がついています
こちらも順調な生育ぶり
<とうもろこし>
もぎ取った瞬間は
もぎ取られた実のヒゲとは
反対側の下部分から
かなりの水滴が出てきます
こんな風景をのなかで
その場で生で食べる
とうもろこしは最高に甘くて
甘くて甘すぎます
仕事の後は・・・プライベート
~お食事編~
新千歳空港やススキノは観光客で大賑わいでした。 北海道ならではのお食事やスイーツも沢山あって、夏の北海道は本当に快適なところだと思います
<新千歳空港>
行く度に新発売のスイーツがいっぱい。
エスカレーターを昇った先
リニューアルした飲食街には美味しいお食事がいっぱい
YOSAKOIソーランのような衣装で、
各チームダンスパフォーマンスを披露していました。
普段は道路ですが、その道路が細長いステージとなり審査委員に向かって進んでいくような感じで明るくイキイキと活気があるのが微笑ましかったですね
歩き回ったあげく・・・
「イタリアンダイニング」
雰囲気の良いお店見つけました。
混んでいたのでカウンターにて
まずは北海道限定ビール
”サッポロクラシック”
くゥーーーうまいっ
男二人で食より会話が弾みます
冷野菜と温野菜が混ざっています
男二人で会話は更に弾みます
これも美味しかったですね
かなり、お腹いっぱい
男二人はカウンターで・・
真剣に話し込みます
<カタラーナ>
これは癖になる食味
このデザートでホントにお腹いっぱい
デザートは別バラなんて
もう、昔の体質みたいな
<白ワイン、赤ワイン>
最初はテリーヌに合わせて
白ワインを堪能
次からのメニューに合わせて
赤ワインも堪能
仕事にプライベート、色々な話の中で真剣な話をして、横を見たら・・・
男はとんでもない顔つきでガッツリ眠っていましたねー、えービックリしましたよー
とんでもない顔を何枚も激写したので、かるく掲載したい気分ですけど、ひどいので削除
かなりうなずいてくれて、こちらの話を理解してくれていると思いきや、彼はけっこう前から船を漕いでいる状態・・・お疲れ様でしたー
まぁ、しょっちゅうあるある話ですがぁ・・・こっちも一気にドッと疲れがきてお疲れ様
さて、久々の北海道・・・
生産者の方々にはいつもいつもいつも尊敬の眼差しです。
「異常気象も何もかも、それらを予測して安定して生産性を上げていくのが我らプロの生産者」ってある生産者の方が仰っておられましたが、特にこの数年、年々歳を増すごとに難しい環境になっているのは言うまでもありません。
寒い時期から土作り、播種、苗立て、定植、暑い日の高温のハウスの中での作業などなど、
私にはまだまだ分かり得ないことがあるなかで、美味しい青果物を育て続けてくれています。
そんな生産者の様々な気持ちを末端まで伝えるのが私の役割です
生産者さん達の素晴らしく前向きな気持ちに触れ、それらを担う環境にある今の自分があることに ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・ラム肉、マトン肉野菜炒め! [グルメ・クッキング]
こんばんはー
先週末、久しぶりに野菜たっぷりの料理を作りましたー
肉はジンギスカン用にタレに漬け込まれたラム肉、マトン肉を使ってみました
・味付きラム肉
・味付きマトン肉
・たまねぎ
・もやし
・にんじん
・なす
・ピーマン
・まいたけ
・玉子
・BBQソース
・ほか調味料
「ラム・マトン肉の野菜炒め」
野菜たっぷり栄養満点
バーベキューソースを
入れているのがポイント
おいしそうです
玉子を軽くポロポロする
程度に炒めると味に
まろやかさがでます
ホースラディッシュソースをお肉につけて食べるのもポイント
ピリッと絶品です
もーう、美味しいでーす
「十六穀ごはん」
炊き方簡単、洗ったお米に混ぜるだけ
「もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒こま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし」
こちらもヘルシー
味の濃い肉野菜炒めは白米のほうがしっくりきて美味しくご飯も捗りますが、
十六穀ごはんは白米に比べてカルシウム、マグネシウム、食物繊維、鉄、ビタミン類が豊富なのでヘルシーにいただきましたー
野菜炒めは大量に出来上がったので、例のごとく、小さなタッパーに入れて冷凍しました。
これから仕事が繁忙期に入る前にパワーをつけて、多忙で夜遅く帰宅しても、解凍して簡単に食べられます。
繁忙期の前のつかのままのひと時をもてる事、簡単に美味しくエナジー補給して暑い夏に向けて自ら熱くなる準備が出来ていることに ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・旬のアスパラガス2品 [グルメ・クッキング]
春ですねー、と言いたいところですが、朝夕はまだまだ寒い日が続きますねー!
ポカポカ陽気はあるのかないのかっていう感じで、すぐに暑くなるかも知れませんよね
「春」と言えば・・旬の食材である山菜、もありますが、今回は「アスパラガス」です
アスパラガスを使っての料理を簡単に作ってみましたー
~材料~
・アメリカ産アスパラガス
・リングイネパスタ
・粗ごしトマトソース
・オリーブオイル
・ドレッシング
・ジェノベーゼ
・塩
・コショー
カリフォルニア州では
今の春が旬、
自然の息吹です
おいしそうですねー
「トマトソースパスタ with 旬のアスパラガス添え」
軽く茹でたアスパをトマトソースで炒めました
もーう、おいしそうです
トマトの香り・・・
アスパラの香り・・・
大好きな野菜で
いい感じです
リングイネ麺・・・
ほど良くソースがからまります
美味しかったです
ごちそうさまでしたー
「旬の茹でアスパラ」
お塩をかけて・・・
甘さが引き立ちますね
美味しいです
「旬のアスパラガスベーコンのオイスターソース炒め」
社会人になった時に先輩から教えてもらった簡単メニュー
香りが・・・
食欲をかもしだします
濃い目の味・・・
ご飯のおともに、
ビールのおともに、
最高においしいんですよ
国産のアスパラガスもとても美味しいですが、今時期の国産のアスパラはビニルハウス栽培。
今回、食したのは春を迎えたカリフォルニアの広大な大地とたくさんの太陽を浴びて芽吹いた露地栽培のアスパラガス
アメリカの天候も決して良くありませんが、良くぞ育ってくれましたー
国々問わず、大自然の驚異には逆らえない中で、生産者の方々の努力とともに育まれた旬の食材で、美味しく春を堪能出来たことに ・・・ 『 感 謝 』
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男の料理・・・味噌煮込みうどん! [グルメ・クッキング]
春がすぐそこまで来ているようでまだ来ていないような・・・
特に朝夕はまだまだ寒いですねー
そんな時は温まりたくて・・・
「味噌煮込みうどん」を食して、汗が出るほど温まりましたよ
・長ネギ
・ほうれんそう
・ぶなしめじ
・まいたけ
・卵
・日本酒
・まるや八丁味噌のもと
簡単にチャチャっと作りますよー
はいっ、完成
ちょうど1人前
他の器に移さずに・・・
そのまま立ち昇る湯気とともにいただきまーす
ほうれん草は歯ごたえを残すように、最後のほうに入れます
鶏肉は入れないで野菜系で攻めます
良い風味です
名古屋流・・・
塩分少なめの芯が残るかたい麺
くせになる食感でーす
美味しいでーす
以前、名古屋出張で本場ものを美味しく堪能しましたが、
これも本当に美味しくて、一気に食べたらもーう汗掻きまくりです
同梱のレシピ(調理例)には・・・
もつ鍋風、しじみ鍋風、かに鍋風、かき鍋風、石狩鍋風ということでそれぞれに具材も紹介されておりました。
ですが、次回は自分なりに美味しい、男の創作レシピに挑戦してみます
まだまだ冬の寒さが残るこの時期の春に、自宅の自分の空間で心も体も温まり、お腹いっぱい胸いっぱいで ・・・ 『 感 謝 』
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男の料理・・・つけ麺! [グルメ・クッキング]
男の料理・・・とても久しぶりでーす
昨年末から外食が非常に多く、デザートも含め、美味しいものばかり堪能していましたが、
徐々に仕事も繁忙期を迎えつつある今日この頃です。
そこで、今回は、いいえ、今回もー、気軽に簡単にチャチャッと美味しくいただきましたー
材料・・・
- 小松菜うどん
- 仙台小粒納豆
- まいたけ
- ねり梅
- 大葉入り辛子みそ
- のり
- とろろ昆布
- 七味
東日本震災復興支援商品
『 小松菜うどん 』
宮城県で収穫された小松菜を使ったうどんですね
携帯メールのことが書かれていますね・・・
美味しくいただきます
同じく宮城県の商品
『 仙台小粒納豆 』
炭室熟成造りとも書かれています
美味しそうですねー
「納豆ご飯」
「小松菜うどん」つけめん
味わっていただきます
うどんの上には・・・
「のり」、「とろろ昆布」
彩りがよいですよね
美味しそーう
納豆ファンにはたまらない
この画、食べる前から
美味しさがわかるほど、
ほお張る準備OKです
もーう、幸せー
男の薬味として・・・・
「おかず味噌(大葉入り)」
「ねり梅(かつお節、しそ入り)」
つけ麺も良いですが、
これらの薬味を麺と混ぜてそのまま食べるのも美味しいでーす
かなり重宝する菌茸類・・・
さっと茹でた「まいたけ」
これは麺つゆに入れて
たのしみます
まいたけを先の薬味で食べるのも美味しさが広がりますよ
麺つゆには・・・
のり、とろろ昆布、七味を入れて、
すると・・・
まいたけ、今回用意した薬味、麺そのものからの小松菜の味が優しくふわーっつと口の中に広がります
本当にごちそうさまでした!
昨年から東北地方に私から何が出来ているのわかりません。
ですが、何らか少しでもお役に立てることがあるのならという思いは決して忘れたくないと思います。
大震災から一年経過した今、多々考えることはありますが、お陰様で暖かい部屋で久しぶりにのんびりゆっくり美味しく夕ご飯を頂くことが出来たことに ・・・ 『 感 謝 』
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男の外食・・・出張にて! [グルメ・クッキング]
出張に行くと、当然自炊とは行かず外食になります
繁忙期は宿泊先でのコンビに弁当になりますが、場所によっては美味しいお食事も楽しみます。
最近の出張で堪能した食事をザザっーと紹介します。
(ほとんどが北海道での写真です。 最近行った九州、四国、東海、関西は割愛)
「道産子弁当」
札幌にて・・・
セブンイレブン弁当
これは美味しかった
「みそラーメン」
札幌にて・・・
ススキノの新ラーメン横丁
ラーメン いそちゃん
夜中にシメに半ラーメン
キツイっす
「豚丼と冷やしセイロそば」
札幌にて・・・
営業途中にランチ
見た目より少なめで
ちょうど良かった
「エゾ鹿のステーキと芋まんじゅう」
札幌にて・・・
軟らかくて肉好きには
堪りません
「バーニャカウダ」
札幌、ススキノにて・・・
・黄色いにんじん
・ノーザンルビー
(薄い紫色の)
・シャドークイーン
(濃い紫色の芋)
など・・・野菜が豊富
このお店には2夜連続で行きました
「平田牧場の三元豚のポワレ」
札幌、ススキノにて・・・
まいたけを始め、
野菜も新鮮
分厚いけど軟らかい肉質
ワインには最高
「長いものステーキ」
札幌、ススキノにて・・・
表面は適度な歯ごたえ
中は適度な軟らかさが最高
大きくて美味しい
「野菜ゴロゴロカレー」
「サラダ」
キロロにて・・・
スポーツの後は定番
パワーがつく感じしますね
「ショコラケーキ」
「チーズケーキ」
普段は我慢しているけど
疲れたことを理由に・・・堪能です
一つしか食べてません
「チーズケーキ」
札幌、ススキノにて・・・
ワインバーでの夜中にデザート
お腹に脂肪が・・・と思いながら
美味しいんです
「抹茶アイスクリーム」
札幌、ススキノにて・・・
こちらも夜中に
食べちゃいましたー
凄い大きいんですよ
直径10cmはあります
「スペシャルデザート」
こちらは東銀座にて
一人分ですが
小さくて健康的な量です
優しい美味しさ
新千歳空港にあるバー
一番遅くまでやってます
お食事もあります
遅く行っても・・・
助かります
「スープカレー」
野菜が豊富に入っていて
ホタテの貝柱も美味い
これはヒットですよ
「肉野菜炒め・・・」
出張時ではなくて、
営業時、横浜でのランチ
PCを使いながらの一呼吸
美味しかったー
普段は静かに自炊をしてますが、出張時は時間があるときのみ、取引先の方や友人などと過ごす時間を作ります。
普段から電話やメールで話していても数ヶ月会わないだけで、会うことにより、お互いの持つ環境下での様々な考えや気持ちを分かち合い、色々な刺激を与えられて学びに繋がります。
同時に振りかえると僅かな日数の間でも忘れてしまうほど沢山の食事をして有意義な時間を過ごしています。
最近、反省することの一つには、
提供された料理に対してついつい評論家(時には批評家)になってしまったり・・・
「いただきます」、「ごちそうさまでした」という幼少の頃に教えてもらった一生遣う言葉を言い忘れたり・・・
その場での感謝の気持ちを忘れたり・・・
そんな自分がいることに気づかされます。
多くの食材にかかわりを持つ命や生産者の人たち、料理人、サービスを提供してくれる人たち、ご一緒して頂ける諸先輩、仲間たち、ついつい当たり前に感じてしまう物事を振り返りながら ・・・ 『 感 謝 』
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友人とのひと時・・・22年ぶりの再会 2 [グルメ・クッキング]
前回のブログ、「出逢い」と「別れ」・・・その続きの話題です。
田舎から上京してすぐにカナダへホームステイに行かせてもらいました。
そのホームステイ先では、活発な子供たちのいる、優しい笑顔のカナダ人のホストファミリーに「出逢い」、とてもお世話になりました
私の今の仕事のベースになった素晴らしい経験をしました
私がホームステイしている時に、同じように日本から来た女性がいて、今回は一緒にそのホストファミリーと過ごした女性の方との22年ぶりの再会です
その友人は関西に住んでおりましたが、ほとんど音信不通でした。
ところが、フェイスブックで私を捜し出してくれて、今回の再会に至りました。
不思議なことに、ほぼ同じタイミングで、カナダのホストマザーもフェイスブックで私を捜し出してくれました。この偶然にはビックリです
ホストマザーを始め、ホストファミリーとはフェイスブック上で22ぶりの再会です
さて、友人との22ぶりの再会、浅草方面へ出かけましたー
多くの観光客で賑わっていましたね
みなさんも様々な出逢いと別れを繰り返して今を生きているんだなと勝手に思いましたよ。
人が沢山いても・・・、
なんだか落ちつきますね
出ましたー「スカイツリー」
天気は曇りでしたが、
雨が降らなくてラッキー
スカイツリーを見るための
観光スポットのひとつ、
なんだか、見入っちゃいましたね
「駒方どぜう」
今話題のドジョウ料理へ行ってきました
「どぜうから揚げ」
ビールのつまみに
最高でしたー
美味しかったです
「どぜうさきなべ」
ドジョウそのままではなく、
さいたドジョウです
なべが浅いんです・・・・
だし汁がこぼれそう・・・
どんな味かなぁー
・ねぎ
・さきがきごぼう
ネギの下にはごぼうがあります
意外にも、こぼれないように食べられました
いい感じー
だし汁はもちろん、
「ねぎ」、「ごぼう」と
いっしょに・・・
美味しいでーす
また、美味しいですよー
「どぜう茶漬け」
これもまた・・・
サクサクっと、
美味しいんですよー
友人とは「もんじゃ」を食べたり、上野の「アメ横」に行ったり、「今戸神社」へ行ったり、そこから「パンダのバス」で移動しながら観光、「仲見世通り」を歩いたり、老舗の「紙谷バー」にも行きました
カナダのホストファミリーのこと、これまで過ごして経験してきたこと、現在の話、将来の話など、話しても話しても話し足りない、時間が全然足りない、そんな素晴らしい有意義な時間を過ごすことが出来ました
当時、上京したばかりの小僧で社会人になる前の大切な時期、カナダのホストファミリーの元で無事に過ごすことが出来たこと、良き思い出が作れるように色々な環境を提供してくれたこと、ホストファミリーに ・・・ 『 感 謝 』
これまでの「出逢い」と「別れ」、そして「再会」、成長を促してくれるべく皆様からのかかわりと感動と経験値の向上のチャンスに ・・・ 『 感 謝 』
「駒方どぜう」
http://www.dozeu.com/