男の料理・・・冷やし中華はじめましたー! [グルメ・クッキング]
この時期は夏のメニューといえば・・・
ふるさと郵便で届きましたー
(自分で申し込んでいたけど、毎月何を注文したか忘れているから・・・嬉しい)
・麺が3種類
・専用めんつゆ
・とろろ昆布
・ソーメン昆布
・刻みのり
リーフレットから・・・
・江別小麦工房めん(写真上部中央の緑色の麺)
北海道産小麦の中でも幻の小麦と言われる強力小麦「ハルユタカ」をブレンドし、北海道「麦の里えべつ」で栽培された小麦を100%使用。
小麦の美味しさを最大限に引き出すために伝統的な手打ち式製法を菊水独自の熟成製法と組み合わせ、つるつる、もちもちした食感に仕上げています。
・知床ラーメン(上部右の黄色の麺)
羅臼昆布、わかめ、クロレラを練り込み、つるつる、しこしこの食感と清涼感あふれる爽やかな緑色の麺です。
・知床そば(写真上部左の薄い緑色の麺)
そばの実の中心部だけを挽いた更科そば粉に、磯の香り豊かな羅臼昆布、わかめを練り込み、風味豊かな緑色の麺に仕上げました。
・知床めんつゆ(写真下部)
漁業の町”羅臼”は昆布の産地としても名高い町です。 知床めんつゆはだし昆布に適した羅臼昆布からだしをとり、こくのある旨みと上品な甘味のつゆに仕上げました
今回は麺2種類使って冷やし中華を作りましたー
・江別小麦工房めん
・知床らーめん
・赤パプリカ
・オレンジパプリカ
・きゅうり
・生ハム
・玉子
・フルーツトマト
・練り梅
・とろろ昆布
・ソーメン昆布
ボリューム満点
ボリュームあり過ぎて
おいしさが感じられない
頂上には・・・
ソーメン昆布と練り梅
練り梅の酸味が合うはず
美味しそう
生のパプリカが合う
フルーツトマトの甘さも
いい感じ
隠し味にとろろ昆布もOK
細麺、いいですね
練り梅と一緒に食べても
いい感じ
美味しいです
希少な小麦作られた麺
もちもち感と
つるつる感がOK
美味しいですねー
今回は生のパプリカがシャキシャキして美味しさを倍増しましたね
出張の時にお客さんに連れて行ってもらった所の「冷やしラーメン」にはほんのわずかに黄色と赤色のパプリカを使っていたんですよね。
生の野菜も、夏だからこそいっそう美味しく感じて、この冷涼感が堪りませんねー
汗ばむ暑い夏の日でも自宅でゆったり夏の美味しさを感じられる事に・・・ 『 感 謝 』
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夏ですね~今年も冷やし中華の季節ですよね!
美味しそうです~食べたくなりますね。
しかも、魅力的な各種麺ですね。特に江別小麦工房麺がとても気になりますよ。
緑色の麺もとても爽やかさを演出しているではないですか!
パプリカを入れると良いんですね、勉強になります。
今度やってみます♪
by sakubiwa (2011-07-25 12:36)
sakubiwaさん!
夏ですよね~!
一度は冷やし中華食べたくなります!!
各種麺と共に生野菜でさらに色鮮やかに健康的にっていう感じで
美味しかったですよー!!!
by ロス (2011-07-26 01:19)
メーカーは忘れましたが、「冷やしラーメンのタレ」って、こっちでは見ませんよね? 先日、帰省した時に、親戚一同が「音威子府のそば」の話題で大盛り上がり。俺は食べた記憶が曖昧ですが、かなり旨いらしいですね!
by 実家近所の後輩 (2011-07-26 14:01)
北海道では冷やし中華よりも冷やしつけ麺の方がメジャーだと聞いていますが、実際のところどうなのでしょうか?
by 北海道大好き人間 (2011-07-26 21:18)
実家の近所の後輩さん!
幼少の時、確か酢がかなりきいた「冷やしラーメンのタレ」ってあったよね! こっちでは見たことないかも。
「音威子府そば」は食べた記憶は無いけど、音威富士スキー場に行った友人達が話していたのを微かに覚えている。食べてみたいけど、音威子府は行くことないよなー。
by ロス (2011-07-26 22:40)
北海道大好き人間さん!
本州でつけ麺が流行り出したように、北海道では冷やしつけ麺が増えてきましたが、冷やしラーメンより冷やしつけ麺の方がメジャーかどうかというと・・・、んー難しいですねー、実際のところどうなのでしょうかね?
by ロス (2011-07-26 22:49)