男の料理・・・冷たいお蕎麦! [グルメ・クッキング]
暑いですよねー、ゲリラ豪雨の雨雲が近づくとよりいっそう蒸し暑いですよねー
そんな時の食事は暑いものは当然の如く避けられ・・・
冷たいつけ麺、そばを食べましたー
最近のブログにも登場した冷麺セットの中の「知床そば」です。
・麺が3種類
・専用めんつゆ
・とろろ昆布
・ソーメン昆布
・刻みのり
リーフレットから・・・
・知床そば(写真上部左の薄い緑色の麺)
そばの実の中心部だけを挽いた更科そば粉に、磯の香り豊かな羅臼昆布、わかめを練り込み、風味豊かな緑色の麺に仕上げました。
盛り付けましたー
いい感じですね
美味しそう
そこに白と黄色の玉子の
コントラスト・・・
いい感じです
・ねり梅
・ソーメン昆布
・とろろ昆布
・刻みのり
美味しさアップです
めんつゆの中には
唐辛子をちょっと入れて、
たくさんの海の風味が
最高に美味しいです
この麺のセットは以前も同じ時期に楽しみましたが、
届けられて受け取った瞬間に「また夏が来たーっ!」とか「暑いっ!」とか・・・、
そんな感じで夏という季節を感じるんですよね。
自宅で手軽に涼しく、美味しく、暑い夏の1日をゆっくり堪能することが出来たことに ・・・
『 感 謝 』
昆布とわかめの緑色なんですね。
とってもとっても美味しそうで、この時間は溜まりませんw
盛り付けがとっても素敵です。
お料理って見た目も絶対に必要ですよね。
by そら (2011-08-08 01:49)
ウチの地元にあるそばや(製麺所)では、モロヘイヤを練り込んだそばを作っています(あと、確かよもぎ入りも)。
ただ、モロヘイヤそばは茹でた麺も粘るので、それを説明して出す必要があります。
by 北海道大好き人間 (2011-08-08 11:36)
ホットHOT!!&モイスチャ~な日が続いていますよね。お元気ですか。
色鮮やかなグリーンの麺が涼しさを連れてきてくれますね。
また、梅の酸味が食欲を更にそそりますね。一皿で涼&旨を楽しめる料理ですね!美味しそうです。
食を通して季節が感じられるって嬉しいですよね。
by sakubiwa (2011-08-08 12:55)
そらさん!
昆布とわかめの緑色が美味しそうですよね。
盛り付け素敵ですか?!嬉しいです。有難うございます!!
おっしゃるとおり、見た目から美味しくしようと思ってます!!!
by ロス (2011-08-09 00:35)
北海道大好き人間さん!
モロヘイヤとかよもぎ入りは風味もヘルシーさもありそうで食べてみたいですね!! よく納豆を入れて食べますのでモロヘイヤの粘り、私はいい感じかもしれませんね!!!
by ロス (2011-08-09 00:40)
sakubiwaさん!
本当に暑ーい日が続いていますよね。やっと夏ですかね?!
お陰様で元気でやってますよー!!
色から来る涼しさと、梅の酸味が良くて美味しかったです!!
ホントに食を通して季節が感じられるって嬉しいことですよね!!!
by ロス (2011-08-09 00:44)
知床~、涼しいでしょうね~。
羅臼岳のあたり…寒いでしょうね~。
あぁせめて夢でも見よう。 ^^;
他の方のブログでも拝見したのですが、ソーメン昆布というのは切り昆布のような感じですか?細くて長いのでしょうか?ちょっとこの間から気になっています。
by 畑の帽子 (2011-08-10 20:03)
畑の帽子さん!
北海道とは道央、道北の方と毎日連絡を取ってますが、
海のほうはかなり涼しいみたいですね!
ソーメン昆布は切り昆布のような感じですね。
食べたものはちょっと細い感じで、色が茶色ではなく緑色ですね。
長さは10cmくらいでしょうか。
乾燥していますので、適応な大きさ(形)に切って水で戻します。
1分くらいですぐに戻る感じですよ。
by ロス (2011-08-10 22:27)