出張・・・肉料理! [グルメ・クッキング]
皆様のお陰で今回の札幌出張も無事に終えました
新千歳空港での搭乗前はいつも夜便なのでディナータイムはお決まりのように「海鮮丼」
ですが・・・
今回はお昼の便だったのでランチタイム
さて・・・ぶらついていると、肉料理が目に留まりました。
北海道と言えば・・・「ジンギスカン」、お昼から松尾ジンギスカンですよー
ジンギスカンなんて
とても久しぶりでーす
のせて準備してくれます
タレの音が、香りが・・・
バチバチ、ジュージュー
もーう、おいしそーう
・野菜セット
浸み込んだこのタイプの肉
好きなんですよねー
もーう、やわらかそう
・お味噌汁
・漬け物
・サラダ
お得感があります
ごはんの上に・・・
タレと肉汁がしみこんだ
野菜といっしょに
かぶりつくように・・・
もーう、たまりませーん
カニのお味噌汁
北海道らしいですね
だしがよく出ていて
美味しかったです
ごちそうさまでしたー
完食でーす
美味しくて、美味しくて
もーう、最高でーす
食後にデザートまで
杏仁豆腐とブルーベリーソース
ひんやり、しっとり、
美味しかったです
これはもーう癖になりますねー
お腹いっぱいになりましたよー
おかげで機内ではぐっすり眠ることが出来ました。
ラーメン、魚介類、ジンギスカンなど、美味しい物ばかり堪能していますね
普段はお昼もコンビニ弁当、夕食もホテルの部屋でコンビニ弁当なんです・・・太ります
因みに今回は大震災の影響で1日だけ3か所も行ったコンビニには弁当やパンがなくて、カップラーメンでのディナーになりましたけどね。
出張時は美味しいものも堪能できますが、いつもとリズムが違うので・・・太ります
今は安易に食の話題などは良くないかもしれませんね。 食べられるだけ恵まれています。
今回の大震災により周囲から出張という計らいのお蔭で、いつもの仕事や自分の生活が守られただけでなく、色々な経験をさせていただきました・・・ 「 感 謝 」
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出張・・・札幌で避難! [グルメ・クッキング]
前回の話題でもあったように大震災の後、会社の計らいで札幌で仕事をしています。
色々な問題や想いの中、お陰様で自分なりに考えて無事に過ごしております。
札幌の3月は雪が降ってまだまだ冬です寒いんです
そこで・・・ディナーです。
冷え切った寒い身体を温めたくて・・・
札幌市内の地下鉄東西線の「円山公園駅」下車、「マルヤマクラス」という静かなショッピングモールの中のレストランフロアにラーメン店があります。
『らーめん てつや 円山店 (TETSUYA BROTHERS)』
「味噌ラーメン」
チャーシュー、ねぎ、ワカメ
背油がうっすらと・・・
おいしそうです
味噌もこってり風だけど
しつこくない
美味しいですよー
久しぶりのヒットです
本当に美味しい時は・・・
スープも全部頂きます
ごちそうさまでしたー
久しぶりに美味しいラーメンを札幌で堪能しました
実は他にも違うお店のラーメンを食べましたが、ここが一番おいしかったですね。
因みにこのマルヤマクラスのレストランフロアには「RAKUNE(ラクネ)」というマッサージ店があります。
この「てつや」の隣です。
ラーメンを食べる前にラクネで硬くこわばった身体をほぐしてからラーメンを美味しく頂くことが出来ました。
出張中の身でありながら幸せを感じます。
何よりもこうして何不自由なく美味しく頂けることに ・・・ 『 感 謝 』
男のトマトパスタ・・・美味しいです! [グルメ・クッキング]
パスタはいつも色々な具材で簡単につくりますが・・・、
やはり、私の定番中の定番は・・・「トマト」
酸っぱいトマトや甘~いフルーツトマト
「たまねぎ」
「コンソメ」
「チリペッパー」
トマト料理にはいつもたっぷりのオリーブオイルとこのちょっとの量でも辛~いチリを使います。
今回はバジルもジェノベーゼも使いません
その代わり・・・香りもよくなる、これ、なんでしょう
これを使うと美味しさも香りも広がります
ソーセージの方を使用
「男のトマトパスタ」
見た目は別として・・・
- とまと
- たまねぎ
- ソーセージ
美味しいんです
みじん切りにしたトマト
みじん切りにした玉葱
細かくしたソーセージ
今回もまた簡単に美味しく作っちゃいましたー
これらのトマトは取引先を通じて生産者の方々からのサンプルでした。
暑い日も寒い日もおよそ4、5か月前から一生懸命、色々な思いで農家さんが育てたトマトです。
これからその想いを伝えながら販売するのは私の役割ですが、そんなトマトを美味しくいただいちゃいましたー、そのままが一番おいしいかなぁー ・・・ 『 感 謝 』
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男の料理・・・おでんだよー! [グルメ・クッキング]
暦の上では立春は過ぎましたが、まだまだ寒い日が続いてますねー
今回の料理はおでんでーす
とはいっても・・・ひょんなことから贈られた、温めるだけのおでんです。
昨年末にお歳暮をお世話になっている人に贈ったのですが、
その後製造元の会社から私に電話があり・・・・
「賞味期限残り60日の商品を送らなければならないところ、手違いが生じ30日の商品をご先方様へ送ってしまいました」・・・とのこと
「つきましては新たな商品をご先方様か送り主様へ送りなおしているところ・・・」
そんな電話をもらって何も迷惑を被った訳ではありませんでしたが、私の方に送ってもらいました。
- たまご
- こんにゃく
- 昆布
- だいこん
- さつま揚げ
- ちくわ
- つみれ
- 緑色の物
美味しそうですね
左側に緑の物体・・・
なんでしょう?
「もち」でーす
よもぎもち・・・
おいしいんです
私の男の料理ですから、簡単に美味しく美味しくということで・・・
日本酒とみりんをほんの少々、
そして、「よもぎもち」ですよ
お正月に余していたもちです。
「つみれ」にサメ軟骨などのコラーゲンを含ませているみたいですね。
「コラーゲンとよもぎもち入りおでん」の出来上がりー
これでまるで自分自身で作った料理のように・・・美味しく頂きましたー
すっかりお言葉に甘えてちゃっかり頂きましたが、お陰様で寒いこの季節にしっかり身体も心も温まりましたよ・・・ 『 感 謝 』
http://www.postal-jp.com/psc/WS150D0201.do?CONTRACT_NO=6754184&CATALOG_ID=6770
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男の出張・・・タスマニアへ8 [グルメ・クッキング]
前タイトル「タスマニアへ7」に続いて・・・、
ホテルに戻ってから仕事をしていると・・・、
小腹が空いてきたので・・・ちょっとだけのつもりでコンビニへ遊びに行きましたー
店員さんと仲良くなったこともあり、店内の写真を撮らせて頂きました
海外の量販店とか大好きでして、ここはコンビニですけど商品が豊富・・・
「コンビニCITY」
3軒に見える造りですが
1店舗なんです
「コンビニCITY」
ホテルの近く・・・
徒歩1~2分
「チョコレート1」
出ましたー
「チョコレート2」
日本でも見たことあります
サイズが違います
「ドリンク類1」
フルーツジュース・・・
スポーツドリンク・・・
「ドリンク類2」
たくさんあって・・・
今夜も迷います
「乳製品」
チーズも美味しそう
地元のワインと・・・
いいなぁー
「ジュース」「果物」
まようなぁ・・・
美味しそう・・・
「野菜」「果物」
にんにく、たまねぎ、
ジャガイモ、トマト、
バナナ
「ポテトチップス1」
種類がたくさん・・・
もーぅ、おいしそう
「ポテトチップス2」
幸せを感じますね・・・
どうしよう
「ポテトチップス3」
プリングルスもいっぱい
「ゼリービーン1」
「チョコレート3」
これもすごい
「ジェリービーン2」
「チョコ4」
M&M’sもいっぱい
「ナッツ類1」
アルコールと・・・
あー、美味しそう
「ナッツ類2」
1キロ当たり・・・って
欲しい分だけ
「クッキー1」
チョコ系・・・
美味しそうですね
「クッキー2」
これまた・・・
美味しそうですね
「チョコレート5」
またですかー
「チョコレート6」
ゼリーもありますね
こちらも量り売り
「シリアル1」
チョコの代わりのスイーツ
大好きなんですよねー
「シリアル2」
牛乳と食べたいー
全種類食べたーい
「シリアル3」
沢山ありますねー
チョコの次に・・・
普段から良くたべます
「チョコレート7」
でましたー・・・
板チョコですよね
「チョコレート8」
またですかー
小さいタイプ食べたい
「日用品1」
歯磨き粉・・・
見たことあるパッケージ
なんか安心
「日用品2」
歯ブラシ・・・
マウスウォッシュ・・・
見たことありますね
ヒゲソリ・・・
日本でみたことあり
愛用しているものあり
店員のお兄さんとも楽しく色々な話をしました。
世間ばなしから文化や政治にまで・・・政治の話はまいった・・・わたくし、勉強不足
小腹を満たすどころか、見ているだけでお腹も胸も一杯になりましたよー
フレンドリーなお兄さんのお蔭で仕事も忘れるほど、コンビニでの楽しい時間を過ごしちゃいましたー・・・ 『 感 謝 』
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男の出張・・・タスマニアへ6 [グルメ・クッキング]
前タイトル「タスマニアへ5」に続いて・・・、
さーぁ、今日は日本品種のさくらんぼではなく・・・
黒いチェリー、マホガニー色のチェリー・・・
5月~8月に輸入されているアメリカンチェリーの色のチェリーと言うと、
イメージが湧きやすいかもしれませんね
「タスマニア産チェリー」とか、日本品種と分けるように「ダークチェリー」と呼んでいます
果樹園風景1
この地区は傾斜地形
その場にいると遠くの風景も重なり、急斜面と広大さに圧倒されます
日本品種と違い色の違いがわかります
木の上部にあるチェリーは脚立を使用
一粒一粒摘んだチェリーは白いバスケットに入れられます
白いバスケットにはいっぱいのチェリーです
白いバスケットのチェリーは人海戦術で車に積まれて集荷されていきます
色々な人種の人達が働いています
中には、アメリカ→カナダ→オーストラリア本土→タスマニアという流れでほぼチェリーで1年働いている人もいます
収穫風景5
大粒の美味しそうなチェリーがいっぱいですね
果樹園風景3
良い色に育ってますねー
果樹園風景4
たわわに実ってますねー
マホガニー色ですね
このまままるごと噛り付きたいですね
果樹園風景5
色々な品種があります
良い色ですねー、
美味しそうですねー
果樹園風景6
これまた・・・
たわわに実ってますねー、
大粒ですねー
果樹園風景7
もう収穫OKですね
光がさして・・・
水滴もついて・・・
美味しそうですねー
この水滴が大問題なんです
広大な丘と果樹園とヘリ
えっ?果樹園にヘリ?
緊急事態発生、ヘリ出動
これは大問題なんです
果樹園風景9
ヘリが果樹園の上を微妙な距離感・高さで飛び回ります
なぜでしょう?
木々が折れないように・・・
チェリーが吹き飛ばされないように・・・
果樹園風景10
ヘリが飛んだあとは木々がかなり揺れます
天敵である雨による水滴を飛ばしているんです
降雨によりチェリーが軟らかくなったり割れたりしてしまうのを防ぐためにヘリの風圧を利用して水滴を飛ばします
この時は敢えてヘリの下にいましたが台風並みですねー
果樹園風景11
昆虫の嫌いな人は見ないで下さーい
ミツバチの巣です
感動ですねー
果樹園風景12
苦手な方、ごめんなさーい
野生のミツバチです。
生産者にとっては自然の恵み、命の恵みとも言われます。
果樹園風景13
ミツバチよりもこんな食べごろのチェリーの写真の方がいいでしょうかね
今回は異常気象ともいうべき、降雨続きの天気でした。
晴れていたら、間違いなく周囲の風景は素晴らしいハズ
1ヶ月間の降雨量が1日で降ってしまい、そんな日が1週間集中してしまったり・・・
そんな中、色々な品種もあるせいか生まれて初めて大量のチェリーを試食しました。
雨のせいでヘリの出動に遭遇しましたが、ヘリの下での風圧を体感できた事も初めてです。
大きな野生のミツバチの巣に遭遇したのも生まれて初めてです。
晴れた日のチェリーの果樹園は嫌というほど見てきましたが、今回のように雨の中での視察は初めてです。
初めて訪問した美しいタスマニアで嫌いだと思っていた雨のおかげで、沢山の初めての経験に感動ばかり・・・ 『 感 謝 』
男の出張・・・タスマニアへ5 [グルメ・クッキング]
前タイトル「タスマニアへ4」に続いて・・・、
本日ももちろん果樹園なんですが・・・、
さくらんぼ(チェリー)はもちろん、アップルをちょっと見ましたー
「リンゴの木」
タスマニアは昔々リンゴの輸出で栄えた所
日本にも出荷された実績もあります
たくさん実ってますね
雨が降ったり止んだり
雨は天敵なんです
デリシャスという品種です
雨の水滴がみずみずしく、
あーぁ、美味しそう
食べませんでした・・・
残念
ちょっと風景を・・・
晴れていたら・・・
とっても綺麗なのに・・・
天気が悪かったんです
ディナーミーティングでは美味しいものもご馳走になって、
部屋に戻って、コンビニに出かけて・・・
ホテルに戻って寝る前に仕事をしながらちょっと一息・・・
アルコールで乾いた喉を癒すために、翌朝のために・・・
「スポーツドリンク(ゲータレードのブラックベリー味」
「フルーツジュース(アップル&ラズベリー味)」
CASCADE(カスケード)前ブログのビールと同じ商品名ですね?
アップルはタスマニア産のアップルを使用
「ワイン」
「ポテトチップス」
「チョコレート」
部屋に置いてあるものです
これまた・・・
もーぅ、チョコバーですよ
これも部屋の冷蔵庫の中にあったもの
あーぁ、食べたい
「カモミールティー」
まだ真っ暗な早朝、起床後に・・・
仕事をしながらの一杯が美味しい
これも部屋に設置されていた食品の一つですね
これは日本と同じように無料です
今日の多くはタスマニア産のマホガニー色のチェリーの視察しました。
1月から2月下旬まで日本に入るのでメインの話題になるのですが・・・雨、雨、雨
写真のりんごも雨に当たってしまって濡れていますよね。
次回のブログではマホガニー色のチェリーについてお届けしまーす
今日のディナーミーティングではステーキをご馳走になったのですが、焼き方が・・・
「ブルー」、「レア」、「ミディアムレア」、「ミディアム」、「ウェルダン」、呼び名を忘れましたが「ヴェリーウェルダンぐらいかそれよりもっと焼く」タイプから選ぶことができました。
個人的には、表面だけほんの数秒焼く「ブルー」と、「ヴェリーウェルダン」の別名みたいのがあったことにびっくりしました
私は「ミディアムレア」にしました
写真が撮れなくて残念。心にしっかり焼きつけてます。
今日のディナーミーティングではもーうお腹も胸も一杯になるほど、
美味しい美味しいのぶ厚くてやわらかーい「オージー・タスマニアビーフのステーキ」と
日本では食べたことのない美味しい美味しい初めて味わう殻の付いたままの「ソースで焼いたオイスター」と「生のオイスター」と
美味しい美味しい「タスマニア産ビール」、「赤ワイン」もご馳走になりましたー
お仕事なのに・・・、こんなに良い思いをして、おもてなし頂いたことに 『 感 謝 』
to be continued・・・次回もよろしく!
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男の出張・・・タスマニアへ4 [グルメ・クッキング]
前タイトル「タスマニアへ3」に続いて・・・、
さー、早朝から仕事です さくらんぼの生産地の視察です
毎年12月上旬からクリスマスまで、このタスマニアから日本市場向けに日本品種のさくらんぼが出荷されています。
昨年末も輸入はされましたが、数々の反省や問題が生じてしまい・・・、それらの方策のための商談をかねて、まずは果樹園の視察です。
日本品種と言うと山形県などで有名な「佐藤錦(さとうにしき)」がありますね。
昨年までは佐藤錦が日本に輸入されました。
来年以降は「紅秀峰(べにしゅうほう)」も出荷されます。
今回すでに1月は季節はずれですが、まだ果実は残っていました。
「紅秀峰」 ・・・ 右
ここはまだ新しい木
広いですねー
園内はクルマで移動です
「紅秀峰」
たわわに実ってます
出荷の季節終了なので
葉も果実もつけたままです
「紅秀峰」
色は回りすぎてますが
まだまだ美味しいです
ここは背が高い木です
たわわに実ってます
あーぁ、美味しそう
美味しそうですねー
実際は鳥獣から果実を守る為すべての果樹園に木々を覆うネットが張り巡らされてます
ビールの紹介です。
オーストラリア産というよりタスマニア産のビール
「CASCADE(カスケード)」
このビンのまま飲みながら、現地の人と話す時間がたまらなくいいんですよね
なんか、文化の違いを感じるんですよね
「クラウンラガー」(一番右)
タスマニア産ではありませんが、オーストラリアのビールとしては日本のビールに似ている感じです。
「ワイルドターキー」
「ゴードンズ、ジントニック」
「ジョニーウォーカー・コーラ割り」
こんなのを部屋の中の冷蔵庫で発見
いつもは生産者の人との話に夢中になって、それほど多く食味のチェックはしませんが、
あまーいさくらんぼを沢山たべたせいか、喉も渇いてしまって・・・、
一仕事を終えて現地のビールで乾杯はとってもより美味しく喉を潤してくれます
まずは沢山沢山、生産地の色々な空気に触れることが出来た事・・・ 『 感 謝 』
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男の出張・・・タスマニアへ3 [グルメ・クッキング]
前タイトル「タスマニアへ2」に続いて・・・、
シドニー空港からタスマニアはホバート空港に無事に着きました
やはり・・・天気が・・・曇り空でした天気はこの後の仕事に重要になってきます。
JL771便
- 成田発 → シドニー着
QF1019便
- シドニー発 → ホバート着
「The Old Woolstore Apartment Hotel」
オールドウールストアホテル
無事にチェックイン完了
http://www.oldwoolstore.com.au/about_us/japanese/
デスクで仕事も出来ます
ありがたいですねー
キッチンをはじめ電子レンジ
自炊をするための道具はすべて入ってます
洗濯機までありますね
嬉しいですねー
コンセントの形に特徴がありますね
日本からアダプターを持参したので問題なし
携帯を充電、パソコン用意
近くのコンビニで甘い物を調達
目が無いんですよねー
小腹をちょっとだけ満たそうかなと
ピーナッツがぎっしり詰まっています
キャラメルも軟らかくて美味しいです
疲れが吹っ飛びますねー
ルーム内にある紅茶も頂く
甘いものとホッと一息
部屋にキッチンがあるのは嬉しいですね
「100%フルーツジュース」と「スポーツドリンク」
フルーツジュースは「アップルとブラックカラント」
スポーツドリンクは「パワーレード」
こんな色のついた飲み物は海外に来た時にはたくさんたくさん摂取します
大好きなんですよねー
こんな感じでチェックイン後はパソコンを開いて仕事の準備をしながら甘いものを摂取して疲れを吹き飛ばして、次の移動に備えます。
またまた大好きなスイーツやドリンクに出会えた事に・・・ 『 感 謝 』
to be continued ・・・ 次は果樹園へ移動です。
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男の料理・・・玉ねぎカレー! [グルメ・クッキング]
しばらく、自炊に力を注いでなかったので・・・
久しぶりに創作カレーをやっちゃいましたよー
お歳暮にカレーセットを頂きましたー
「富良野ブラックカレーセット」
- ビーフ
- 黒豆チキン
高級感がありますね
- 黒豆
- 玉ねぎ
辛口がもーう美味しそう
「黒豆チキン」をチョイス、辛いと思ったので・・・
ここからがいつものレトルトカレーをより一層美味しくするために・・・
味を上手く変えながら簡単に美味しくするやり方で・・・
辛さをまろやかにしようと思いまして、あえて、北海道産の玉ねぎがあったので、
それを半分鍋に入れてほんのわずかな牛乳と塩コショーで軽く煮込みました
それからこのレトルトを鍋に入れて一緒に軽く煮込みます
「玉ねぎ黒豆チキンカレー生たまご入り」の出来上がりー
食欲そそりますよー
ヘルシーさを求めて
生卵を入れます
健康的でしょ
- チキン
- 黒豆
- たまねぎ
やわらかくて美味しーい
色々混ぜたのにもかかわらず、箱の説明通りキレのある辛さでしたね。
最初に牛乳を混ぜたのでブラックカレーの色が少し弱くなりましたね。
とても美味しかったでーす
今回は季節の挨拶ということで、お歳暮に私の大好きなカレーを贈って頂きました。
こんな繁忙期に私の事を考えてくれて、嬉しいですね。
しばらくずーっと多忙続きでしたので、お陰さまで得意の簡単レトルトカレーでそれまでの疲れを吹き飛ばすことが出来ましたよー 『 感 謝 』
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男の料理・・・煮込みうどん! [グルメ・クッキング]
今回は私がもらった名古屋からのお土産についてでーす
名古屋と言えば・・・なんでしょう??
久しぶりに近所のスーパーに行って材料を買い込みましたー
「手延べ みそ煮込みうどん」
八丁味噌使用・・・
㈱大和屋守口漬總本家
この中身は乾燥麺と味噌煮込みのもとが入っています。
麺は100gです
小さなパッケージですが、いかにも美味しそうです
- 油揚げ・・・1枚
- かまぼこ・・・半分30g
- シイタケ・・・3つ
- 長ネギ・・・1/2本
- 生たまご・・・1個
さぁ、美味しく作りますよ
最高の出来栄えです!!
煮込み加減が良かったです
本当に美味しいんです
味噌の香りと
程よく煮込まれた
うどんや野菜類
堪らなく美味しいんです
得意の男の料理ですから・・・、
何が良かったって・・・、
説明書きどおりに調理しませんでしたし、具材もお好みによりと言うことで、
むしろ多めに入れたつもりが・・・食べごたえがあってよかったですね
まぁ、この味噌の美味しさは勿論、具材でよりいっそう美味しくなりましたね
本当に休日の夕食を美味しくいただきましたー
多忙にもかかわらず私のためにお土産を買って来て頂き、お陰でこんな夕食を楽しめたことに 『 感 謝 』
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男の料理・・・きのこ蕎麦! [グルメ・クッキング]
寒くなりましたよねー
そこで男の料理としては得意のいたって簡単においしく、
とうことで・・・
- しめじ
- えのき
- しいたけ
美味しそうでしょ
「原木そだちのやんちゃきのこ」
「赤えのき」
「ぶなしめじ」
うん、美味しそう
あるスーパーマーケットさんとの商談の時に担当バイヤーから頂いたものです。
あまりこのメーカーの商品は見かけませんよね。
きのこ類と言うと、某有名メーカーの商品はあらゆるスーパーさんで見かけますよね。
今回は試食も兼ねてバター炒めとしても美味しく堪能させて頂きましたよー
寒くなったこの食欲の秋に、男の料理・・・、身体が温まるほど堪能しました『 感 謝 』
気になるデザート・・・シナの木カステラ! [グルメ・クッキング]
これも前回の北海道出張の時の話題です。
親戚のところへ、数十年ぶりにお邪魔しました。 もーう、ずっーと逢っていなかったんです
普段、親戚はスーパーへの買い物が容易ではないということで、
お邪魔する前に沢山の食材を買っていきました
重い野菜類だと・・・だいこん、かぼちゃ、たまねぎ、いも、などなど
野菜、いもの話をしながら・・・喜んでくれましたね
そのお礼にと、お土産をもらってしまいまして・・・
ふるさと郵便で「いもとカステラ」のセットが届いていたとの事で、スイーツ好きな私は・・・ちゃっかりとそのカステラを頂いちゃいましたー
「 中頓別産 シナの木のハチミツ入りカステラ 森の贈り物 」
消えかけた手製のラベルに書かれてます
濡れると消えてしまうインクづかいのラベルが手作り感を漂わせますねー
北海道の北部
枝幸(えさしぐん)郡
中頓別(なかとんべつ)町
遠くて冬は寒い所です
おいしそうですよー
重量感もある感じー
しっとり感がー
キメも細かくてー
おいしそーう
小さいかなぁーと思いつつ、なかなかの食べごたえはありましたね。
シナの木のはちみつのおかげでしょう、しっとり、どっしり、甘すぎずとても美味しかったです
とても元気とはいえ老夫婦である親戚からこのスイーツを頂く時は本当に恐縮してしまいましたが、
「食べなさい、食べなさい、ほらっ、ほらぁー・・・」、もう世話好きで、世話好きで・・・、
幼少の時から今も変わらずに「〇〇ちゃん」と可愛がってくれる事は本当に嬉しいことです。
いくつになっても歳の差は縮まらない分、昔のままの感覚で接してくれるんでしょうね。
もっと元気よく長生きして欲しいですねー
失礼ながらずっーとご無沙汰でも、相も変わらず可愛がってくれることに 『 感 謝 』
カステラ(中頓別町の情報)のウェブサイト見つけました。 http://www5.plala.or.jp/tsunagarural-n/info/info_shop.htm#62
「お店からの一言:1個食べたあと、もう1個食べたくなるようなお菓子を作っています。」
この言葉にはとてもとても感動して美味しくいただきましたよ
気になるデザート・・・侍のプリン! [グルメ・クッキング]
以前の札幌出張の際の話です
お客さんとのディナーミーティングのあと、家族へのお手土産にデザートを買いたいとのことでついて行きました。
お酒が入りすぎても家族のことをしっかりと思いやれることは素晴らしいなと感動しましたよ
とっても高級そうなだけに美味しそうに思えました
日をあらためて親戚にお世話になる用事があったので、私もついに購入しましたー
「侍のプリン」
プレミアという商品です
ビン入りです
高級な感じがします
2~3口目から・・・
美味しくなります
このカラメルが・・・
ほろ苦くて、
大人の味です
しっとり、まろやか、クリーミーですが、あまり甘くないので大人の味という感じです。
しかもこの「カラメル」のほろ苦さがとても良いと思います。
かなり、材料にこだわっているみたいですね。 ほかに色々な種類があるのが良いんですよね。
親戚たちも喜んでくれましたねー
ちなみにひとりの方は100円のプリンが甘くて美味しいなんて言ってましたけど・・・、
100円のものでも値段は関係なく、美味しく幸せに感じられたら何よりですよね
札幌のすすきの交番の横に小さな店舗を構えているんですが、店員さん達は笑顔で親切丁寧に対応してくれます。
美味しいデザートと思いやりの心を教えてくれたお客さん、お勧めしてくれた店員さんに・・・ 『 感 謝 』
HPありましたよ。 http://www.purin-honpo.com/
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男の料理・・・秋のごはん! [グルメ・クッキング]
最近ずーっと、出張とか外食とか多くて、これといった自炊をしていなかったのですが・・・
来ましたよー・・・秋の味覚・・・・そうです、そーうなんです・・・旬の「まつたけ」
先日の仕事仲間から、もらっちゃいましたー
「岩手県産まつたけ」
なかなか大きいんですよ
長さ15cmはあります
どんな料理にしようか・・・
悩んでいます
石づき部分は簡単に切らずに丁寧に洗い落としました
香りが、まつたけ~
香りが、どんだけ~
「松茸そば」
出ましたー
得意のそば料理
時々、そばに何でも入れれば良いという時があるから・・・
要注意・・・してます
- めんつゆ
- しょうゆ
- 日本酒
- かつお節
- ご飯5合
- ビッグ松茸2本半
おこげまで入れて・・・
なーんて、偶然ですけど・・・
やったーおいしーい
ちょっと量が多かったと思われる、「しょうゆ」や「めんつゆ」のおかげですね
松茸ご飯なんて作ったことが無かったから、良くわからず
ただ、過去に、「といだ米と一緒に炊飯器の中に入れるだけで」・・・という「五目御飯」とか「松茸ごはん」のレトルトで作った時の雰囲気だけはありましたけどね。
ネットで調べても・・・ピンと来なくて・・・だし汁?!
”だし汁の作り方とその量”、”米に対しての松茸の量”、”炊飯器の中での水など目分量”など・・・
男の料理ということで、すべて得意の 「適量」 で挑戦した結果・・・もーう最高にバッチリ
にんじんも油揚げも入れなかった事が米と水やだし汁の量が上手くいきましたね。
自分も職業柄、季節になるとサンプルとして初物を農家さんや仲間などから頂きますが、
松茸は自分の仕事の領域ではないので、なかなか口にすることはありません。
そんな時、仕事仲間からの今回の初物ですよー、嬉しいですね
毎シーズン気候変動により様々な業界では大変苦労する場面がある中、秋を楽しませてくれる大地の恵みに 『 感 謝 』