男の学び・・・フェイスブックのシェア [気づき]
男の学び・・・スキーin湯沢! [スポーツ]
昨年末から新年の3日まで恒例の学びと成長を楽しんできました
1年で唯一、私の連休がやってきましたー
まさに、この連休のために、1年間仕事をがんばってきたといっても過言ではありません。
大自然の恵みを満喫でーす
終日、曇り空
夕方に青空が見えましたね
明日の天気が気になります
天気予報は見事にハズレ
空気が澄んで、気温が低く、
気持ちが引き締まります
ワクワクしますねー
天気予報は大雪でしたが、
空気が澄んで、青空です
こんな景色の下でスキーを
楽しめるのは最高です
贅沢な話なんですが、
そろそろ、
雪が恋しくて、恋しくて、
大量の降雪が欲しい
これまで、年末年始は
大雪で雪と戯れ、
新雪を思う存分に
楽しむ光景ばかりでした
自然の恵み
日焼けを気にしながら、
思いっきり楽しんじゃおーう
天気予報大当たりー
きましたー大雪
もーう、ワックワクゥー
茶色だった木々は
白く雪化粧です
この景色・・・
大好きです
もーう、ノッツノツ、
雪が降り続いています
最高でーす
寒さを忘れ、
心が洗われます
最高でーす
雪が積もるほど
雪化粧です
この色合いも
好きですねー
まったく違う景色
雪はまだまだ降り続けます
綺麗な景色、
いい感じでーす
これだけ降り続けると、
もっと、楽しめる斜面が
私を待ってます
顔がニヤケてきます
新雪(深雪)の急斜面・・・
大雪に恵まれ、
新雪が降り積もる
この時しか体験できない
斜面状況が待ってました
新雪になった難斜面・・・
普段のレッスンで学んだ事をベースに、コース取り、ターン弧、スピードなどイメトレをします。
しっかり準備してスタートします。
時々、スタートしたとたんに、楽しむ事が優先されてしまうのか、頭の中が真っ白になって悪い昔のクセのまま滑ってしまうこともあります(反省)
いざ、スタート・・・
重力をはじめ、
色々な力を利用して
下の人が待っている所まで
高速で一気に滑り降ります
ヒザくらいの積雪から
顔に掛かるパフパフの雪
条件が揃った時にだけ
楽しめる斜面をすべる時は
最高に楽しいですね
怪我無く、無事故で
すっかり自然を満喫
帰る頃になっても、
後ろ髪を惹かれるほど、
雪はドッサリ降り積もってます
身体を動かした後は
美味しいお食事も
さらに美味しく頂きました
ありがとうございます
お陰様で、疲れた身体も
エナジー補給できて
パワーアップできました
ビールも美味しかった
コシヒカリがたまらなく
美味しくて、美味しくて、
何杯も頂きましたー
ごちそうさまでしたー
シャンパンを開けて
気の合う仲間達と
新年を迎えましたー
ごちそうさまでした
1年間仕事を頑張り抜いた分、この連休の喜びはひとしおです
今回はこの4~5年の年末年始とは異なり、様々なシチュエーションでのレッスンを通して、楽しく過ごす事が出来ました
先生、ありがとうございました
普段から雪山を知っている人達には失礼かも知れませんが、
私の考えている雪山への思いがあります。
目まぐるしいほどに変化するコントロールできない天候や自然環境とどのように調和を取るか、
色々な状況の変化と発生する力の作用をどのうように無駄なく利用できるか、
私の経験してきている、非日常の世界、「雪山から学ぶ」は、レッスンを通して「スキーを学ぶ」ことと「日常の仕事から学ぶ」ことにしっかりと繋がって、直結させています。
少しでも高みを目指して学ぶ思考は、絶え間なく自分の成長を促しています。
今の私には、新しく楽しい感覚の中で、スキー技術の上達と仕事内容の革新が必要です。
トータルに喜ばしいと思える今の自分は幸せ者で、自分らしさのある今の与えられている環境に ・・・ 『 感 謝 』
男の励み・・・サプライズ2! [プレゼント・ギフト]
とっても、とっても、とっても、お久しぶりでしたー
もーう、どうしゃちゃったんでしょー、8月末以来のアップですよー
FBでは頻繁に発信していたつもりでしたが、このように、ゆっくりとパソコンに向き合うのは、お久しぶりですね。
ビジネスもプライベートもしっかり、すっかり、ちゃっかり、楽しんでましたねー
とは、言いながらも、ほぼ、今年のメインテーマ、サブテーマのとおりに歩む事ができましたね。
結果的に暑い夏から今日の年末まで一心不乱に駆け抜けた感じでもあります。
「1年経つのは早い」なんて言いますが、今年は特に8月からの加速感と充実感のお陰で一層あっという間っていうやつです。
たくさん伝えたいことはありますが、
えー、今年最後のトピックは・・・
クリスマス前の出来事です。
16年ぶりに再会した方がいました。
26年前は、まさに高校生からの夢が叶う時でした。
夢が叶えられてから現在に至るまでの16年間の人生経験は、今の自分の存在が創られるための非常に大きなプロセスであったことは言うまでもありません。
そんな、お互いの16年間に何があったかなんて、お互いわからな訳ですが・・・、
しかし、16年の時を経て出逢って思った事は、その人のことをほとんどずっと忘れていたとしても、夢が叶う、それ以前に、今の自分の存在に、良くも悪くも多大な影響を与えてくれた素晴らしい人材だったんだと、今、私が在るのも、その方のお陰であると、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
そんな感謝をして色々考えていた矢先・・・
なんと、プレゼントをいただきました
もーう、ビックリ、ドッキリ、サプライズです
高級な紙袋で、一瞬気が引けます。
まいっちゃうなー、
嬉しいですよねー
うわぁー・・・
なんでしょーう
ワクワク
えーっ・・・
メッセージカードと
もうひとつ
もっとわっくわくぅー
ひとつめ・・・
オープンです
ジャーン・・・
まだ、何かわかりません
「ネクタイ」
きましたー、しかも2本
シャレオツです
私のセンスではとっても足元には及ばない、
カッコイイネクタイです
仕事がしたくなりますよ
もーう、超うれしいです
「ビジネスソックス」
ホントにカッコ良すぎます
ホントに嬉しいです
嬉しくて、嬉しくて、
スカイツリーより高く、天に上る気持ちですよー
ネクタイ、ソックスを身に着けて、
仕事にさらに精進して、
一直線に天ではなく、目標にむかう気分になれます
「勝負ネクタイ」、「勝負ソックス」にして下さいと
一言添えてくれました
今は、すでに、来年に向けて新しいテーマや生き方を考えている時です。
そんな時、再会記念と共に一言添えられた「勝負」という言葉は、自分にとって大きな勇気になり、揺るがない方向性へとつながります。
これまでビジネスでは勝負パンツ(トランクス)で臨んだ時が何度かありました。
しかし、そんな時は遭遇したくない場面、嫌な状況に直面してしまって、自分の力では上手くいきそうも無い時に、神頼みのごとく、頼って、どうにかピンチをくぐり抜けてきました。
来年からは違います。
お陰様で、自ら、勝負できる場面を作れます。
ひとつ上のレベル、少しでも上の段階、新たなフィールドを求めて、自分の世界を創り上げていく準備をしていきます。
そのように、自分から仕掛けるストーリーで、勝負をしていく場面を数多く持つ事で、「勝負ネクタイ」、「勝負ソックス」に活躍する場面をたくさん作ろうと思います。
写真にある、ネクタイやソックスを身に付けたら、気をつけてください 要注意ですよ
付けていない時は、勝負をしていないわけではありません。
いつも「全力です」よ
この言葉を刻んで、
胸の中にも刻んでいます
16年以上ぶりに、またまた素晴らしいチャンスを与えて戴いたこと、
新年に向けて、新しい自分につながる、革新できるチャンスを与えて戴いたことに ・・・ 本当に 『 感 謝 』
にクリックお願いしまーす
男の料理・・・麺づくし4! [グルメ・クッキング]
いやー、暑いですよねー
夏は夏らしい気候に感謝ですよね。
旬の野菜が美味しくいただけるのも、太陽があって、その季節らしい天気のお陰ですね!
この夏は家の中では数年ぶりにクーラーをつけている時間が多くなってますね。
涼しいクーラーの下で今日も沢山ある麺類から野菜たっぷりでいっちゃいまーす
一気には食べ切れません
たくさんあって・・・
うれしいですね
一気に食べ切れません
余ったら・・・
新メニュー考えます
ガッツリ盛りましたー
ガッツリいただきます
美味しそう
今日の野菜・・・
- 玉ねぎ
- キャベツ
- にんじん
- 長ネギ
- オクラ
- にんじん
- もやし
- 豆苗
ガッツリ炒めましたー
- 納豆
- 長ネギ
- 黒すりゴマ
- のり
- かまぼこ
トッピングしましたー
これだけあったらヘルシーでしょ
北海道産小麦・・・
ハルユタカを使用
ツルツル、もっちり・・・
濃いィ黄色い麺好きです
ガッツリ、ザックリ、野菜をふんだんに炒めて・・・
スープと麺と美味く調和して、味はかなりいい感じでとってもおいしく食べましたよー
まだまだ麺類も野菜も余ってますが、麺類は少々休憩
野菜は早めに使ってなにか新しい創作メニューを考えます
汗を流しながらの手作り料理、汗を流しながらの食事の時間、何か少し夢中でとても充実した時間を自分に提供してくれることに ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・麺づくし3! [グルメ・クッキング]
ホント連日暑いですねー
ホント連日お疲れ様です
前回までのブログ、麺づくし1、麺づくし2につづいて・・・
今日は暑さしのぎにサクサクっと冷たいものいっちゃいましたー
野菜をふんだんに使います
ヘルシーさを考えて・・・
よだれが出そうです
ハィ、今日も出来上がりでーす
知床そば・・・
蕎麦の実の中心部だけを挽いた更科そば粉に、磯の香り豊かな羅臼昆布、わかめが練りこまれた蕎麦です。
知床麺つゆ・・・
羅臼昆布からだしをとったコクのある旨みと上品な甘味の麺つゆです。
使った食材・・・
- 長ネギ
- トマト
- なめたけ
- オクラ
- とろろ
今回は「とろろ」にこだわりました!
我ながら、いやーかなり美味
男のこだわりとろろ・・・
- 長いも
- にんじん
- オクラ
- 長ネギ
- なめたけ
- とまと
- 七味
- ほかの麺つゆ
以上の6種の野菜と2種の調味料、超すりおろしたり、超みじん切りにしたりして混ぜ合わせました
そばの風味ととろろが甘い麺つゆにマッチしてとてもとても美味しく頂きましたー
自宅でマッタリと自分なりに考えられる最高の時間帯、チャチャッと美味しく健康的に最高のお食事が作れて過ごせる事に ・・・ 『 感 謝 』
にクリックお願い致します
男の料理・・・麺づくし2! [グルメ・クッキング]
やっぱり、今日も暑かったですねー
前回のブログでは、結局、暑いと言う事で涼しげに「冷やしそば」を堪能しましたが・・・
今回は暑い時に冷たいものばかりでは胃腸に負担を掛けてしまうことで・・・
素早く、簡単にをモットーに、暑く、汗を掻いてつくりました
熱いものいきましたー
今回もこれらの材料から
ガッツリいきます
はい、できあがりー
< 味噌ラーメン de 野菜たっぷり >
もーう、麺が・・・
スープが・・・
見えません
ボリューム感、バッチリ
野菜を炒めまして・・・
- たまねぎ
- キャベツ
- にんじん
- もやし
- 長ネギ
- オクラ
- まいたけ
塩コショウ、BBQソース、麺つゆをそれぞれ少々いれて炒めました
さらに、盛った野菜・・・
- 豆苗
- 長ネギ
- メンマ
すりゴマ、のりをのせて
ガッツリ食べ始めます
もー、最高においしい
北海道産小麦100%使用の麺(ハルユタカは50%使用とのこと)
ツルツル、もっちり感・・・
大好きな黄色が濃い麺・・・
スープにからまって・・・
美味しいですねー
汗をかいて準備して、炒めて、作って、汗をかいて、頬張りましたー
今夜も美味しくいただきましたー
仕事のあとに自分なりに過ごせる時間、自宅でこんな感じで楽しく食事を楽しめることに ・・・ 『 感 謝 』
にクリックお願いしまーす
男の料理・・・麺づくし1! [グルメ・クッキング]
暑いですよねー、日中はホントにあっついですよねー
そんな暑い夏はついつい冷たいものの摂取が多くなってしまい、健康を気にしてしまいます
当然、控えるところですが、そこで、なんですが、ご多分に洩れず・・・
冷たいものを・・・
麺類を堪能しちゃいましたー
すっかり忘れていた北海道ふるさと郵便へ注文しておいたものが、届けられましたー
ということで・・・
<北海道産新得そば詰め合わせ 希>
<北海道小麦ラーメン・知床ざるそば詰め合わせ>
どんな食材を使って・・・
どんな料理をするか・・・
説明書から・・
新得八割そば…自社製粉した北海道産そば粉八割と北海道産小麦粉を使用した商品です。北海道の「独自認証制度」の厳しい審査で認められた、安全、安心の商品です。
ということで、この八割そばからいただきまーす
「蕎麦」だけでなく「ラーメン」用にも食材を買いに行ってきました
野菜売り場で思わず目を引いたのが、最近TVコマーシャルにも登場していた、
ヘルシーな「豆苗(とうみょう)=えんどう豆の若菜」を購入
再収穫可能(表現がスゴイ)、根の部分を水に浸しておくと、新芽が出てもう一度食べられるという特徴
水菜を買うつもりでしたが、「炒め物に」と「再収穫」に心が奪われました
- 豆苗
- まいたけ
- ながいも
- なめたけ
- おくら
- もやし
- とまと
- にんじん
- たまねぎ
- ながねぎ
- 黒すりごま
久しぶりの買い物です
では・・・
ジャーン・・・出来上がりー(早っ)
- 豆苗
- とろろ
- なめたけ
- トマト
- 長ネギ
- オクラ
- 舞茸
- すりゴマ(黒)
涼しげでしょ!
トマト、豆苗は生のまま
長いもはすりおろして
すりゴマがすごくマッチング
豆苗の歯ごたえも
すごく合う
おいしーい
生のまま
オクラ、舞茸、なめたけは
湯通しして
麺つゆは二種類混ぜ合わせ
鰹節を少々
久しぶりに、簡単に、野菜を多く使ってヘルシーに・・・、
準備で切り刻んで残った野菜もお腹いっぱい食べましたー
暑さに負けず暑い夏を食材で満喫、久しぶりに自宅で簡単、素早く、美味しい料理でまったり、のんびり出来た事に ・・・ 『 感 謝 』
にクリックお願いしまーす
男の出張・・・ディナーミーティング! [グルメ・クッキング]
前回に続いて、北海道での出張中の話題です!
前回食事した北海道所在地の取引先の男性・・・また、登場ですよ、まったく!
お互いの会社の仕事において少々問題が生じていると言う事で会って話す事にしました。
「事象」-「問題点」-「改善策」-「効果」、「要望点」について話します。
普段は彼の会社がある北海道と私が居る関東の間でのメール、電話、FAXやりとり・・・
日々、何十回と連絡を取り合っているより、会って話すには好都合の私の北海道出張中、
時間も限られている為にお互い夜遅くからの合流でしたが、
敢えてススキノへ直行してミーティング場所を探索(また検索)・・・すぐに、意見一致
前回のイタリアンダイニングの直前に、初めて飛び込んだものの満席で入れなかったカジュアルフレンチへ・・・
色々な仕事資料を持参の上、レストランの扉を開けます
びっくりしましたよーーー「先日いらっしゃいましたね・・・本日は空いております・・・」
女性の店員さんが私達の事を覚えておりました。
前回、特に印象に残るような態度もとったつもりもありませんが、
彼女の顧客満足に努める姿、サーブする姿は食事中にもわかりました
努めるというより、本当に自然でしたね。 心からのおもてなしが出来てるなと感心しました
と言う事で、長々述べましたが、ここからミーティング内容は勿論割愛ですよね
地元食材を使ったカジュアルフレンチについてでーす
シェフのお任せにしました。
なんとかのキッシュのはずなんですが、忘れてしまいました。
初っ端からやられた気分
もーう、美味しい
ビールがすすみます
「アジの昆布しめカルパッチョ」と「セロリ根とカラスミ」
これは斬新ですよー
どちらも・・・
もーう最高に美味しいです
ビールで堪能
緑色のオリーブも
オリーブオイルソースも
もーう、美味しーい
「鱧のフリットとウルトラソース添え」
ウルトラソースって聞こえたんですよね。
お好みで・・・
レモン、タルタルソース、黒い塩、
軟らかく美味しく揚げられたハモはそのままでも充分に美味しかったです
「竹炭を練りこんだ塩」
美味しいお料理・・・
さらに美味しく、
高級感を待たせてくれますね
初めて遭遇しました
「ワイン」と「オーナー」
いつの間にか・・・
赤ワイン登場
この風景・・・
良かった
何がって?・・・
お料理に塩や胡椒やソースでしょうか、
真剣眼差しで優しく丁寧にふりかける姿は
カッコ良かったですねー
ワインもお料理も美味しくなる風景です
シェフがお腹の様子を聞きに来てくれて
次はメイン・・・
「ほろほろ鶏」
皮が適度なパリパリ感
里芋とつるむらさきが
添えられて・・・
もーう、大満足
もーう、お腹いっぱい
シェフのお任せはここまで、次に・・・、
「本当にお腹いっぱいでーす。 もーう、入りません。 勘弁してくださいよー。ご馳走様でしたー。」って考えて発しているのに、
変ですよねー、人間の体って不思議ですよねー・・・、
お腹には別腹が用意されていたみたいでー・・・、
ジャーン、出ましたー、今夜のスイーツ
決して甘すぎなく・・・
癖になるおいしさ
美味しいですねー
夏の暑いとき・・・
中央のシャーベット
甘すぎない、
適度なさっぱり感
美味しかったー
美味しいお店見つけちゃいました。
あまりに感動したので、勝手に紹介させていただきます。
飾らない雰囲気で、カウンターもあって一人でも入れますよ。
しかも、かなりかなりリーゾナブル
http://www.dayskitchen-sou.jp/
お食事も旨く、仕事の話も上手く行きそうで、感動の夜でしたね
たまには探索も必要だと思いましたね
仕事も同様にチャレンジして仕掛けて新境地に踏み込んでみないと、そのまま何も変わらず何も見えてきませんよね。
今回の出張では、深くは述べたくはありませんが、色々とシステムや各々の考えを破壊すべく自ら仕掛ける必要がありました。
自分の体の方が破壊されそうに珍しく体調不良になりましたが、
新しい物事の発見があることで、まずは成果に繋がるきっかけになりますね。
出張の身においての新発見、感動するお食事、感動する仕事に出会えている事に ・・・ 『 感 謝 』
にクリックお願いしまーす
男の出張・・・北海道 2012夏! [グルメ・クッキング]
お久しぶりでーす
FBではちょいちょい出没していましたが、ブログは久しぶりのアップでーす
毎シーズンの事ですが、お陰様で繁忙期を迎え、自宅での料理も出来ないほど仕事に没頭してました。
ですが、夜はお客さんや友人達とともにかなりの頻度で外食の嵐でもありました。
そのせいでお腹まわりは生まれて以来の皮下脂肪で覆われてしまい・・・残念!
まぁ、仕事の成果、プライベートの成果として・・・充実!
今回は久しぶりの北海道出張の話題です
昨年末以来の北海道でしたが、観光シーズンで賑わう北海道は微笑ましくなりますね。
夏の北海道は涼しく(朝夕はスーツの上着は必須でした)、食事も美味しく、快適なところです。
~青果物編~
今年の北海道は過去3年に比べ天候に恵まれ、むしろ、これまで降雨量が少なく干ばつ傾向、全体的な作柄は良く、前進傾向。 今後の降雨や台風が少々気になります
<カラーピーマン(赤)>
今年は・・・
久しぶりに順調な
生育状況
サラダの色取りには欠かせませんねー
<カラーピーマン(黄)>
3色の中で
色がつくのに
一番時間を要します。
黄色は料理を明るくしますねー
レッド、イエロー、オレンジ、
3色揃うと食材や料理は
際立って美味しく感じますよねー
<かぼちゃ>
栗将軍という品種です。
数日前の降雨で
葉に元気が戻ったので
実は直射日光を免れ
順調に育ってます
フルーツトマトです
緑色の部分が濃いほど
糖度が高く、
食味に期待が持てます。
美味しそうです
この後も
まだまだ収穫できそうですね
「ネネ」という品種
オレンジっぽい色と
濃い甘さが特徴です
美味しそうですね
たっぷり収穫されましたね
食味良好です
秋にむけて順調です
玉サイズが大きいくらいです
緑色の部分、わざと倒して訳ではありません
生育過程で自然に倒れていきます
これは来年用のタネ
昔から代々自家採種のやり方で
たまねぎのタネを育てています。
今はどの青果物も
種苗会社からタネを購入します。
こちらの農家は
特定の品種のみ
このやり方で育てています
ヒゲのあるところに
実がついています
こちらも順調な生育ぶり
<とうもろこし>
もぎ取った瞬間は
もぎ取られた実のヒゲとは
反対側の下部分から
かなりの水滴が出てきます
こんな風景をのなかで
その場で生で食べる
とうもろこしは最高に甘くて
甘くて甘すぎます
仕事の後は・・・プライベート
~お食事編~
新千歳空港やススキノは観光客で大賑わいでした。 北海道ならではのお食事やスイーツも沢山あって、夏の北海道は本当に快適なところだと思います
<新千歳空港>
行く度に新発売のスイーツがいっぱい。
エスカレーターを昇った先
リニューアルした飲食街には美味しいお食事がいっぱい
YOSAKOIソーランのような衣装で、
各チームダンスパフォーマンスを披露していました。
普段は道路ですが、その道路が細長いステージとなり審査委員に向かって進んでいくような感じで明るくイキイキと活気があるのが微笑ましかったですね
歩き回ったあげく・・・
「イタリアンダイニング」
雰囲気の良いお店見つけました。
混んでいたのでカウンターにて
まずは北海道限定ビール
”サッポロクラシック”
くゥーーーうまいっ
男二人で食より会話が弾みます
冷野菜と温野菜が混ざっています
男二人で会話は更に弾みます
これも美味しかったですね
かなり、お腹いっぱい
男二人はカウンターで・・
真剣に話し込みます
<カタラーナ>
これは癖になる食味
このデザートでホントにお腹いっぱい
デザートは別バラなんて
もう、昔の体質みたいな
<白ワイン、赤ワイン>
最初はテリーヌに合わせて
白ワインを堪能
次からのメニューに合わせて
赤ワインも堪能
仕事にプライベート、色々な話の中で真剣な話をして、横を見たら・・・
男はとんでもない顔つきでガッツリ眠っていましたねー、えービックリしましたよー
とんでもない顔を何枚も激写したので、かるく掲載したい気分ですけど、ひどいので削除
かなりうなずいてくれて、こちらの話を理解してくれていると思いきや、彼はけっこう前から船を漕いでいる状態・・・お疲れ様でしたー
まぁ、しょっちゅうあるある話ですがぁ・・・こっちも一気にドッと疲れがきてお疲れ様
さて、久々の北海道・・・
生産者の方々にはいつもいつもいつも尊敬の眼差しです。
「異常気象も何もかも、それらを予測して安定して生産性を上げていくのが我らプロの生産者」ってある生産者の方が仰っておられましたが、特にこの数年、年々歳を増すごとに難しい環境になっているのは言うまでもありません。
寒い時期から土作り、播種、苗立て、定植、暑い日の高温のハウスの中での作業などなど、
私にはまだまだ分かり得ないことがあるなかで、美味しい青果物を育て続けてくれています。
そんな生産者の様々な気持ちを末端まで伝えるのが私の役割です
生産者さん達の素晴らしく前向きな気持ちに触れ、それらを担う環境にある今の自分があることに ・・・ 『 感 謝 』
男のサプライズ・・・お誕生日! [プレゼント・ギフト]
ちょうど1週間前、「めでたく」誕生日を迎えることが出来ましたー
「めでたい」・・・最近の自分にはなかなか当てはまらない形容詞です。
昔は歳を重ねることに嫌悪感が顕わになっていたことは否めませんでしたが、
この数年、だんだん、ただ、惰性で、慣れてきたのか・・・、
それとも、振り返る一年が充実したものだった事への顕れと、
同時に、更なる1年へのワクワク感に満たされているのか・・・
実は・・・微妙な感じです。
そんな心境の中・・・、
今年のバースーデーはとっても「めでたく」迎えられたっていうのがこの上なく嬉しいんです
「チーズケーキ」
大好きなチーズケーキ
中はしっとりとしたチーズも入っていて、とても美味しいです
アルコールもお目見え
嬉しいですねー
「スパークリングシードル」
オーガニックでノンアルコール、アップルの味が濃厚でたまりません。
ロウソクの光が優しく感じます
もーう、心温まります
昨年から集まっている「気づきの会」の仲間!
1ヶ月前から、私のお誕生日祝いにお食事をしようという約束をしていました。
食事が終わる頃、ラストオーダーとともに、ロウソクに火が灯されたバースデーケーキが店員さんによって運ばれてきましたー
駄目、ヤバイ、涙腺のパッキンが・・・感動です
まさか、こんな風にお祝いをしていただけるなんて・・・、とても感動しました。
友人達はこの日のために、多忙にもかかわらず準備をしたり、外からケーキやアルコールを持ち込むなんて、お店とかなりの交渉をされた事と思います。
優しい仲間にめぐり合えてよかった本当に嬉しかったです本当にありがとう
それから、
日は変わって、翌日の夜・・・
恒例のバースデースキーに向かいました。
恒例というのは、毎シーズン、年始からシーズンスタートして、シーズン終了は誕生日の週末に春スキーで締めくくる事にしている事です。
この5月は一気に多忙を極めますが、どんなに多忙でも誕生日の自分へのご褒美としてリフレッシュする事、それくらいの余裕のある気持ちを持って週末を過ごすして再スタートすることにしています。
いつものように土曜日の夜間に新幹線で向かいました。
いつものように翌日の準備を始めて、その日すでに日中レッスンを受講した仲間達に合流してレッスンのミーティングに参加します。
先生の話を聴いて、自分の中にイメージを湧かせながら、スキーモードにどっぷり浸かります。
ところが・・・
ミーティングが終わりそうな頃でしょうか・・・
部屋が突然真っ暗になりました
遠くから、光の灯されたケーキが運ばれてきましたー
もーう、どっぷりスキーモードが、びっくりサプライズモードです。
何が起こっているのかー・・・???
びっくりのあとは何が起こっているのがわかると・・・、
駄目、ヤバイ、涙腺のパッキンが・・・感動です
「バースデーケーキ」
もーう、たまりません
苺がいっぱいです
おいしそーう
嬉しいですねー
「赤ワイン」
越後プレミアム
新潟のスキー場らしいですよね
感動でーす
幸せ者でーす
「シュナップス」
ドイツのお酒も登場
40度のフルーティーな味
洋なし、アプリコットなど。
スキー仲間の全快祝い、準指導員検定合格祝いも同時にみんなで乾杯、最高ですねー
スキーの先生達をはじめ、レッスンに入っているスキーの仲間達、宿の方々・・・、
日中のレッスン中から、レッスン終了後から、大切なスキーモードそっちのけで、色々ご手配下さったことと思います。
夜のミーティング中も部屋の電気を消すタイミング、ケーキの運んでくるタイミングを考えながら、大切なミーティング内容も頭に入って来なかったと思います。
そのような事は私は全くわからず・・・本当にサプライズでした
一言で簡単に言うのは難しいですし、失礼かも知れませんが・・・
「スキーをやっていて良かった」、「このスクールにお世話になって皆さんにお会いできて良かった」って純粋に思いました。
男42歳、バツイチ、独身、幸せ者、より素晴らしくなる男の1年に向かって再スタートです
このような感動した誕生日を迎えられ、新たな再スタートを出来た事、周りの皆さんのおかげで守られ活かされている事に ・・・ 『 感 謝 』
男の料理・・・ラム肉、マトン肉野菜炒め! [グルメ・クッキング]
こんばんはー
先週末、久しぶりに野菜たっぷりの料理を作りましたー
肉はジンギスカン用にタレに漬け込まれたラム肉、マトン肉を使ってみました
・味付きラム肉
・味付きマトン肉
・たまねぎ
・もやし
・にんじん
・なす
・ピーマン
・まいたけ
・玉子
・BBQソース
・ほか調味料
「ラム・マトン肉の野菜炒め」
野菜たっぷり栄養満点
バーベキューソースを
入れているのがポイント
おいしそうです
玉子を軽くポロポロする
程度に炒めると味に
まろやかさがでます
ホースラディッシュソースをお肉につけて食べるのもポイント
ピリッと絶品です
もーう、美味しいでーす
「十六穀ごはん」
炊き方簡単、洗ったお米に混ぜるだけ
「もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒こま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし」
こちらもヘルシー
味の濃い肉野菜炒めは白米のほうがしっくりきて美味しくご飯も捗りますが、
十六穀ごはんは白米に比べてカルシウム、マグネシウム、食物繊維、鉄、ビタミン類が豊富なのでヘルシーにいただきましたー
野菜炒めは大量に出来上がったので、例のごとく、小さなタッパーに入れて冷凍しました。
これから仕事が繁忙期に入る前にパワーをつけて、多忙で夜遅く帰宅しても、解凍して簡単に食べられます。
繁忙期の前のつかのままのひと時をもてる事、簡単に美味しくエナジー補給して暑い夏に向けて自ら熱くなる準備が出来ていることに ・・・ 『 感 謝 』
男の励み・・・サプライズ! [プレゼント・ギフト]
4月末にお食事会がありました
その時、突然プレゼントをいただきました
「えっ、どうして?」っと思いながら・・・
あまりに突然だったので嬉しさよりも驚きの方が大きく・・・
私の「リアクション少なっ!」っていう感じで面白さに欠けたので、相手に対して期待はずれのリアクションだったのは言うまでもありません
「嬉しい、本当に嬉しい」って言っても遅かったみたいですね。
感動したので、紹介しちゃいます
高級な感じが漂います
ドキドキしますねー
ハンカチでーす
地球、体にやさしい、
オーガニックコットン
ガーゼタイプで裏表の
デザインが違って
とてもお洒落です。
嬉しいですねー
もうひとつあるんです
高級感が漂います
ワクワクしますねー
スイーツの詰め合せ
どうしよう・・・
どれから食べよう、
食べるのがもったいない
「ケークカヌレ」
熊本県産の米粉を使用した
しっとり生地を可愛らしい
カヌレ型で焼き上げました
とのこと。
「ラムレーズンバニラ」
「ショコラオランジェ」
「メープルウォールナッツ」
どれも美味し過ぎます
幸せですねー
「しっとり感」
「まろやかさ」
「ほどよい甘さ」
味の特徴も出ていて
とても美味しかったです
次回は違う種類のを食べてみたいですねー
昨年末、クリスマス時期に二人の女性にクリスマスプレゼントを贈りました。
今回は久しぶりに会って、そのお返しにサプライズのプレゼントでした。
いつもお世話になっているなんて嬉しいお言葉を頂きましたが、
二人からは色々な気づきやチャンスを頂いて、お世話になっているのは私の方です。
時間が経つにつれてドンドン嬉しくなりましたよ。 まるで足をバタバタする感じで
今回のハンカチも汗かきの私にとっては苦手な夏の営業廻りに向けて、
頑張ることの出来るお洒落で励みになる最適なビジネスツールです
スイーツも甘いもの大好きな私にとっては疲れを癒してリフレッシュして、
明日から頑張ることの出来る大きな励みになります
季節が変わって気合を入れてスタートを切ろうとする時に、優しく強く励ましてくれる仲間がいることに ・・・ 『 感 謝 』
にクリックお願いしまーす
男の料理・・・旬のアスパラガス2品 [グルメ・クッキング]
春ですねー、と言いたいところですが、朝夕はまだまだ寒い日が続きますねー!
ポカポカ陽気はあるのかないのかっていう感じで、すぐに暑くなるかも知れませんよね
「春」と言えば・・旬の食材である山菜、もありますが、今回は「アスパラガス」です
アスパラガスを使っての料理を簡単に作ってみましたー
~材料~
・アメリカ産アスパラガス
・リングイネパスタ
・粗ごしトマトソース
・オリーブオイル
・ドレッシング
・ジェノベーゼ
・塩
・コショー
カリフォルニア州では
今の春が旬、
自然の息吹です
おいしそうですねー
「トマトソースパスタ with 旬のアスパラガス添え」
軽く茹でたアスパをトマトソースで炒めました
もーう、おいしそうです
トマトの香り・・・
アスパラの香り・・・
大好きな野菜で
いい感じです
リングイネ麺・・・
ほど良くソースがからまります
美味しかったです
ごちそうさまでしたー
「旬の茹でアスパラ」
お塩をかけて・・・
甘さが引き立ちますね
美味しいです
「旬のアスパラガスベーコンのオイスターソース炒め」
社会人になった時に先輩から教えてもらった簡単メニュー
香りが・・・
食欲をかもしだします
濃い目の味・・・
ご飯のおともに、
ビールのおともに、
最高においしいんですよ
国産のアスパラガスもとても美味しいですが、今時期の国産のアスパラはビニルハウス栽培。
今回、食したのは春を迎えたカリフォルニアの広大な大地とたくさんの太陽を浴びて芽吹いた露地栽培のアスパラガス
アメリカの天候も決して良くありませんが、良くぞ育ってくれましたー
国々問わず、大自然の驚異には逆らえない中で、生産者の方々の努力とともに育まれた旬の食材で、美味しく春を堪能出来たことに ・・・ 『 感 謝 』
にクリックお願いしまーす
一年の再開・・・今が旬! [気づき]
日本ならでは、日本人ならではのこのやさしい季節が訪れてくれましたー
会社の横にある散歩コースと流れる川沿いに満開の桜です
4月、来ましたねー
もーう、綺麗すぎて、じっと見つめて、たくさん写真を撮らせていただきました
会社を出てすぐ・・・
いつもの名所へ
ここの橋の周り・・・
見所です
お昼時は・・・
サイクリングをする人、
散歩をする人、
和やかな雰囲気です
来ましたー・・・
その場にいると、
この景色、圧巻
川面には、花びら
ゆっくりと流れる川面に
浮かぶ散った花びら・・・
美しいですが、
この季節の終わりが
ちょっと、寂しいですね
ついつい・・・
見入ってしまいます
綺麗な青い空に抜けて
これから咲こうとする
蕾もついてます
歩き出して、
ふと、振り返ると・・・
もーう、綺麗ですね
川の反対側から・・・
ここからも、綺麗ですね
桜の木の下・・・
風が吹くと
散る花びらが
頭や肩に
降り注いできます
ここからの景色・・・
ここも綺麗でしたー
看板があります
桜を見たのは
長津川と太郎橋
桜の木のマークの所へは、
まだ行ってません
来シーズン行けますように
この桜・・・・
いっぱいの花びら
なんだか・・・
空に抜けて映えてます
この桜・・・
沢山じゃないけど、
なんだか・・・
惹きつけられます
この桜・・・
丸い形に咲いて、
なんだか・・・
やわらかさを感じます
この桜・・・
木に根付く感じで
なんだか・・・
見惚れます
この桜・・・
緑の葉とのコントラスト
なんだか・・・
調和と強さを感じました
この場所は、もう3年目でしょうか、一昨年、昨年と同じようにとても心地よい風、やわらかい風が吹いていました。
この風は・・・、この桜の季節の春の訪れと夏に向かう季節のお知らせに感じます
この風は・・・、眺める時、見つめる時、写真を撮ろうとする時、花びらをやさしく動かします
この風、なんだか、呼応してくれるような、問いかけてくれるような感じがします
この桜、そよ風がこの春のスタートにふと自分に気づきを与えてくれます
新年の1月に目標を持って今年のスタートを切って、アッという間に冬が過ぎ、もう春4月・・・
「大好きな冬も無事に終えて・・・春、この夏の準備は出来ているか?」
お陰様でこの季節を迎えることが出来て、桜たちに逢えて・・・、
桜たちが、この季節に改めて話しかけてくれるんです
厳しい寒い冬を頑張って乗り越えたからこそ、これからの1年にワクワク感を与えてくれる、この春の季節を桜とともに無事に迎えることが出来たこと ・・・ 『 感 謝 』
にクリックお願いしまーす
男の学び・・・心身力アップ2! [スポーツ]
先週のことですが、この春の季節にもかかわらず、まだまだ寒すぎるほどの3月末日。
雪山は雨かポカポカ陽気だろうと思いながら、スキーに行ってきましたー
いつもの新潟県湯沢町ではなくて、長野県の奥志賀スキー場でレッスンに入ります。
昨シーズン3月上旬に初めて行って感動して、今年は行けないかなぁーなんて思っていましたが、
仕事を強行に終えて、雨や強風で電車のダイヤが乱れる中、なんとか出発
1年ぶりの長野駅
ここからバスで奥志賀へ、
今季、最後の直行バスに
乗り換えです
バス車内は・・・
途中から最後の乗客として
貸切状態に・・・
無事に到着
とてもとても寒すぎます
ヘルシーな朝食・・・
軽い感じが
体調をいい感じにします
晴れましたー
昨日は降雨から降雪に・・・
お陰で雪質が良さそう
スキーヤーにとっては・・・
もーう、最高
木の枝が白く凍ってます
だから、とてもとても・・・
寒すぎるんです
季節は春ではなく・・・
真冬の景色です
やっぱり・・・
寒すぎます
頂上に向かうにつれ、
だんだんワクワクします
嬉しいですね
一枚バーン・・・
カッ飛ばしたくなりますね
冷たい風も心地いィー
遠くに見える山・・・
だんだん雪景色から
春の景色になって来て、
冬好きな自分としては・・・
ちょっと寂しい感じ
そろそろ中腹部に・・・
それにしても絶景
ワクワク感・・・
いつも求めているもの、
いいね
心が洗われる感じです
まあ、普段汚れたりしている訳ではないんですけどね、
えーっ、もしかして・・・・
汚れたのを綺麗にしたくて
雪景色を求めているのかなぁ?
午後、雲行きが・・・
天気が変わりました
寒いィー
吹雪ませんようにィー
午前中には遠くまで見えていた景色が・・・
曇って、
ガスってきました
久しぶりの急斜面
熊でも転げ落ちるようなコース・・・
昨年は転げ落ちる人を
見ましたけどね
ワクワクするんですよねー
「ユキ大スキー OKUSHIGA」
確かに・・・
この時期にして雪質最高
だって・・・
寒すぎます
午前中のあの晴れた
一枚バーンとは違って、
降雪によって景色は一転
時折、前が見えないほど
視界不良でした
こんなに景色が変わるとは
山の天気・・・
自然の驚異でもありますね
実際には雪が降っていて
もーう、寒くて寒くてー
レッスン終わってから
1本だけ滑って終了
せっかく遠くまで行ったのにィー
バスで下山
運行ダイヤが変わり、
帰りは長野までの直行バスはなし
「湯田中」到着
「湯田中」発「信州中野」経由
「長野」行き
帰りは今日の振り返り・・・
レッスンで学んだことなど
色々考えごとをしてのんびり帰ります
今シーズンはレッスンで学んだ事が、脳と体、というか筋肉が程よく反応している感じがします。
今シーズンは結構多く滑れているお陰だからでしょうか
今回のように滑り慣れていないいつもと違うスキー場での斜面状況の元では、脳や体が上手くついていかない場面が何度かありました。
いつも「学びの境地」にいたい自分としては、下界での私生活やビジネス面においても、どんなにシチュエーションが変化しても、まずはやりたい事、もとめられた事を同じように継続できないとプラスアルファに繋がらないと感じました。
お陰様で自分の中に新たな発見があり、楽しく有意義に過ごすことができて、そんな1日を頂戴できたことに ・・・ 『 感 謝 』