男の料理・・・麺づくし3! [グルメ・クッキング]
ホント連日暑いですねー
ホント連日お疲れ様です
前回までのブログ、麺づくし1、麺づくし2につづいて・・・
今日は暑さしのぎにサクサクっと冷たいものいっちゃいましたー
野菜をふんだんに使います
ヘルシーさを考えて・・・
よだれが出そうです
ハィ、今日も出来上がりでーす
知床そば・・・
蕎麦の実の中心部だけを挽いた更科そば粉に、磯の香り豊かな羅臼昆布、わかめが練りこまれた蕎麦です。
知床麺つゆ・・・
羅臼昆布からだしをとったコクのある旨みと上品な甘味の麺つゆです。
使った食材・・・
- 長ネギ
- トマト
- なめたけ
- オクラ
- とろろ
今回は「とろろ」にこだわりました!
我ながら、いやーかなり美味
男のこだわりとろろ・・・
- 長いも
- にんじん
- オクラ
- 長ネギ
- なめたけ
- とまと
- 七味
- ほかの麺つゆ
以上の6種の野菜と2種の調味料、超すりおろしたり、超みじん切りにしたりして混ぜ合わせました
そばの風味ととろろが甘い麺つゆにマッチしてとてもとても美味しく頂きましたー
自宅でマッタリと自分なりに考えられる最高の時間帯、チャチャッと美味しく健康的に最高のお食事が作れて過ごせる事に ・・・ 『 感 謝 』
にクリックお願い致します
とろろにこれだけこだわれれば凄いと思います。
前にも書いた様に私はとろろがダメですが、これに小麦粉と砂糖を加えて蒸した「かるかん(ネコの餌ではありません)」は平気です。
勿論、輪切りにした天ぷらも平気です。
要するに、火を通しきってしまえばいいのです。
by 北海道大好き人間 (2012-08-25 01:14)
ロスさん、お疲れ様です!処暑を過ぎても暑いですね~
とろろ、冷えたお蕎麦に載せたら美味しいですよね。
つるつるるる~っと入ってきますよね。
自宅で、冷えたお蕎麦を食して大満足な時間が過ごせた様で
嬉しいですよ。まだまだ、暑さ厳しいので、たっぷり栄養を取って下さいね。
by sakubiwa (2012-08-25 14:18)
これまじですごいですね。(゚o゚;
彩りもいいし、さぞ美味しかったでしょうね。
そば食べたくなった(笑)
by White-Breath (2012-08-26 18:37)
北海道大好き人間さん!
コメント有難うございます!
とろろに小麦粉と砂糖を加えて蒸した「かるかん」は初耳でした!!
輪切りの天ぷらや焼き関係はとても美味しいですよね!!!
by ロス (2012-08-27 01:44)
sakubiwaさん!
お疲れ様です!
処暑を過ぎてもホント暑い夏ですね~!!
冷えたお蕎麦にとろろって食べやすくて好きなんですよね。
ホントにお陰様で自宅で大満足な時間が過ごせております。
sakubiwaさんもたっぷり栄養を取って暑さを凌いで下さいね!!!
by ロス (2012-08-27 01:50)
White-Breathさん!
コメント有難うございます!!
麺の色が鮮やかにはじまり、見た目から美味しく感じて、
ホントに満足しましたー!!!
by ロス (2012-08-27 01:52)